ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
16-11-2010, 11:51
Скоро Россия столкнется с проблемой ликвидации АЭС

 

Попытки Литвы полностью разобрать два реактора остановленной АЭС удались, однако разлив высокорадиоактивного раствора доказал, что технологий вывода из эксплуатации атомных электростанций не существует. В скором будущем проблема встанет и перед Россией.

Разлив 300 тонн раствора Игналинской АЭС произошел 5 октября. Как отмечают специалисты, учесть все риски при выводе АЭС из строя невозможно. При снятии АЭС с эксплуатации образуется большое количество радиоактивных отходов. Исключить аварии и происшествия невозможно. Россия должна помнить о происшествии в Литве, так как скоро наша страна также будет выводить старые АЭС из строя.

На российских АЭС пока работают 11 реакторов РБМК-1000 – на Ленинградской и Курской (по 4) и на Смоленской (3). Ни один реактор не остановлен, даже отработавшие 30-летний срок 1, 2 и 3 реакторы Ленинградской и 1 и 2 реакторы Курской АЭС. Сейчас Росатом продлевает срок эксплуатации старых и опасных АЭС, но рано или поздно Россия столкнется с проблемой вывода из эксплуатации этих одиннадцати реакторов чернобыльского типа.

Поскольку внешнего спонсора найти на это не удастся, будет принята концепция "отложенного демонтажа", то есть реакторы отключат, выгрузят топливо и оставят в покое лет на 50. А вот уже после 2070 года можно ожидать начало работ, аналогичных тем, что сейчас происходят на Игналине. Какие технологии будут использованы при демонтаже – неизвестно.

Главный экономист УК “Русь-Капитал” Алексей Логвин воспринимает решение литовского правительства о закрытии Игналинской АЭС как политический шаг. Литва собственными руками создала себя энергетическую проблему. Теперь, чтобы хоть как-то оправдать собственную энергетическую беспомощность, правительство периодически заявляет об возможных экологических проблемах. Все разговоры о неблагополучии АЭС, по мнению эксперта, направлены на отвлечение внимания от энергодефицита в государстве.

Аналитик “ЮниКредит Секьюритиз” Дмитро Коновалов напоминает, что риск аварии затмевает любые возможные перебои с электроэнергией. Если была вероятность серьезных проблем, то значит правильно, что АЭС была закрыта. В любом случае энергетическая система Литвы не изолирована. Она может импортировать электроэнергию из других стран. Даже если считать, что решение о закрытии АЭС имело политическую подоплеку, то в любом случае у лоббирующих данное решение имелось техническое и экономическое обоснование. В России, считает аналитик, риска закрытия АЭС нет. Литве осталось в наследство АЭС с советских времен, у неё не было возможности самостоятельно контролировать и утилизировать отработанное сырье. У России же есть возможность контролировать, управлять и экспортировать электроэнергию в силу наличия квалифицированных специалистов для обслуживания АЭС.