ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-11-2010, 11:45
Французские сенаторы изучили опыт БАЭС по эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах

12/11/2010 12:23

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Французские сенаторы изучили опыт Белоярской АЭС /БАЭС, Свердловская область/ по эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе БАЭС, делегация сенаторов Франции в сопровождении представителей Государственной Думы России, руководства Госкорпорации «Росатом» познакомилась с опытом эксплуатации энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-600.
«Опыт России в сфере быстрых натриевых реакторов трудно переоценить. Во Франции, где работают 58 атомных энергоблоков, вырабатывающих 80 проц всей электроэнергии, это направление также развивалось, но быстрый реактор «СуперФеникс» был закрыт по политическим мотивам, а «Феникс» используется в качестве экспериментального. Создание реактора IV поколения, способствующего решению проблемы радиоактивных отходов, требует международного сотрудничества, объединения усилий нескольких стран. И мы видим, что Россия вплотную подошла к замыканию ядерно-топливного цикла», - отметил руководитель французской делегации, председатель парламентской службы оценки научного и технологического выбора Клод Бирро.
Начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев отметил ведущее место Белоярской АЭС в развитии быстрых реакторов и отработке элементов замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит многократно расширить обеспеченность атомной энергетики топливом, вовлечь в полезный производственный цикл отвальный уран и осуществить утилизацию радиоактивных отходов.
«Французские депутаты внимательно ознакомились с опытом эксплуатации БН-600, перспективами сооружения БН-800, уточнили возникавшие технологические проблемы и пути, которыми они были успешно решены», - рассказали в пресс-службе.
Белоярская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», эксплуатирующего все атомные станции России. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.