ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-11-2010, 16:23
На Кольской АЭС состоялось совещание на тему лицензирования и обращения с радиоактивными отходами
10.11.2010 14:03  |   MBNews.Ru

 На Кольской АЭС состоялось совещание на тему лицензирования и обращения с радиоактивными отходами. Посетить станцию приехали представители концерна «Росэнергоатом», НАЭК «Энергоатом», Кольской, Курской, Смоленской и Ровенской атомных электростанций.

Данное мероприятие прошло в рамках программы сотрудничества ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Национальной атомной энергогенерирующей компании Украины «Энергоатом».

Площадка Кольской АЭС выбрана не случайно – именно здесь третий год подряд успешно эксплуатируется Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. На основе этого проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» возводит Комплексы переработки РАО на Курской и Нововоронежской атомных станциях. Важность и актуальность вопросов обращения с РАО в современных условиях, когда природоохранные требования и отраслевые нормы ужесточаются из года в год, отметили обе стороны совещания.

«Тема переработки радиоактивных отходов остается одной из ключевых для атомных станций Росэнергоатома и для всей Госкорпорации «Росатом» в целом, – подчеркнул ведущий специалист Управления лицензирования ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Александр Савельев. – В этой сфере Кольская АЭС является лидером, имея передовой опыт эксплуатации Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. И, надо сказать, этот опыт дает положительные результаты».

В рамках семинара состоялись презентации используемых на атомных станциях двух стран процедур по лицензированию и методик в области обращения с радиоактивными отходами, сокращению их объемов и планами по дальнейшему совершенствованию деятельности в этой области. Также украинские и российские специалисты посетили Комплекс переработки ЖРО, где смогли лично ознакомиться с уникальной технологией переработки отходов, применяемой на Кольской АЭС.

Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС (КП ЖРО) был введен в промышленную эксплуатацию в начале 2007 года. Технологии, применяемые на КП ЖРО, позволяют сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 50 раз. В 2008 году проекту КП ЖРО Кольской АЭС была присуждена премия Министерства природных ресурсов РФ за «Лучший экологический проект года», сообщили в Центре общественной информации Кольской АЭС.