ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-11-2010, 16:13
Новая турбина ТЭЦ-1 в Улан-Уде готовится к пуску

11 Ноября, 2010

23 ноября начнется контрольная прокачка масла турбоагрегата №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. К концу декабря новая турбина будет готова к работе. Об этом по итогам оперативного штаба заявил генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.

«Могу с удовлетворением отметить, что монтаж турбоагрегата №7 входит в завершающий этап, в 20-х числах декабря машина должна пройти комплексные испытания и быть в сети, – заявил Васильчук. – На сегодня готовность объекта весьма высокая, и чтобы еще более ускорить процесс, коллективы монтажных организаций вышли на трехсменный режим – все работы идут круглосуточно».
Глава компании отметил, что «имеются локальные проблемы по поставке оборудования» в связи с тем, что не все заводы успевают его изготовить, однако при этом он подчеркнул, что «на сроки запуска турбины это не повлияет».

По словам Васильчука, запуск нового турбоагрегата обеспечит для потребителей большую надежность, энерго- и теплоснабжения Улан-Удэ, а для самой компании – повышение энергоэффективности, поскольку удельный расход топлива снижается ориентировочно на 15-20 тысяч тонн угля. Запуск подобного энергетического объекта станет первым в Улан-Удэ за последние 50 лет.

Кстати, на днях ТГК-14 согласовала с Минэнерго вопросы дальнейшего продолжения проектов, связанных с реконструкцией котлов, в том числе – строительство котла №5 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Общий объем финансирования проекта оценивается в 3 млрд. руб. – рекордная сумма для энергетики Бурятии.

Однако для того, подчеркнул Сергей Васильчук, чтобы темпы модернизации оборудования и проведения ремонтной компании продолжались необходимо, чтобы тариф на тепло был экономически сбалансированным, с учетом инвестиционной составляющей.

«Если власти заинтересованы в обеспечении надежной работы энергетики региона, необходимо принимать соответствующие решения», – заявил Васильчук. При этом он отметил, что компания «ТГК-14» делает все возможное, чтобы минимизировать затраты на производства тепла и электроэнергии.
Кстати, относительно властных решений, а конкретно по поводу установления тарифа на следующий год для ТГК-14 сегодня должно было состояться совещание у заместителя председателя правительства Александра Чепика. Однако, за два часа до назначенного времени оно было отменено по инициативе администрации.

Напомним, в феврале 2008 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошла авария, в результате которой были уничтожены турбогенераторы №6 и №7. Генерирующая мощность станции упала более чем на 100 МВт. Основной причиной инцидента стала сильная изношенность оборудования: тариф на электроэнергию в Бурятии не повышался в течение двух лет, и средства на плановые ремонты просто не были заложены. Это и послужило причиной аварии. В начале 2009 года Совет директоров ТГК-14 принял решение включить реконструкцию ТЭЦ-1 в инвестиционную программу компании. Общий объем привлеченных средств от размещения допэмиссии составил около 4,2 миллиарда рублей. Половина из этих средств была направлена на строительство новой турбины.