ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
11-11-2010, 16:12
Завершена кампания по подписанию агентских договоров генераторами

9 ноября 2010 года завершился процесс подписания российскими генерирующими компаниями, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «АТС» и НП «Совет рынка» агентских договоров, являющихся важной частью конструкции договора предоставления мощности (ДПМ), сообщает пресс-служба Минэнерго России.

Конструкция ДПМ предполагает их реализацию в два этапа. Первым является подписание агентских договоров, которые в двустороннем порядке заключаются ОГК и ТГК с ЗАО «ЦФР» («Центр финансовых расчетов»). Сторонами договора также являются ОАО «СО ЕЭС», ОАО «АТС» и НП «Совет рынка». Агентские договоры представляют собой поручение генераторов ЗАО "ЦФР" по организации продажи мощности покупателям - субъектам оптового рынка.

В соответствии с ДПМ, генерирующие компании берут на себя обязательства построить новые генерирующие мощности в общем объеме около 25 ГВт и в течение 5 лет ввести их в эксплуатацию
Особенность агентского договора в том, что в юридической конструкции он работает, в том числе, на защиту прав потребителя. На протяжении всего периода подготовки к поставке товара агент занимает активную позицию, гарантируя покупателю, что он получит заявленный объем мощности с конкретного оборудования в указанные сроки.

В агентских договорах предусмотрена жесткая система отчетности генерирующих компаний о прохождении ключевых этапов строительства. За непредставление отчетности взыскиваются существенные штрафы. Легитимизация юридической конструкции договоров на поставку мощности позволит обеспечить выполнение инвестиционных обязательств генерирующих компаний.
Вторым этапом договорной кампании станет подписание договоров о предоставлении мощности между покупателями и продавцами (от имени продавцов выступает в соответствии с агентским договором ЗАО «ЦФР»).

ДПМ являются важнейшим элементом долгосрочного рынка мощности. Они обеспечивает реализацию одной из главных задач реформирования электроэнергетики – закрепление инвестиционных обязательств по строительству и модернизации генерирующих объектов.

В рамках реформирования РАО «ЕЭС России» были сформированы генерирующие компании (ОГК/ТГК), контрольные пакеты акций которых были приобретены новыми собственниками. Однако, продажа акций генерирующих компаний, выделенных в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России», была не безусловной - генерирующие компании перешли к новым владельцам вместе с обязательствами по строительству новых и модернизации приобретенных мощностей. Именно поэтому проводились эмиссии дополнительных акций, в ходе которых тепловые генерирующие компании аккумулировали порядка 450 млрд. рублей.

Минэнерго России и НП «Совет рынка» была разработана новая юридическая конструкция ДПМ, которая гарантирует, что полученные от допэмиссиий целевые средства будут использованы по назначению. В целях обеспечения исполнения своих обязательств генерирующими компаниями Правилами оптового рынка и ДПМ предусмотрены механизмы возврата полученных средств за счет жесткой системы ответственности и снижения цены мощности действующих объектов генерации.

Работа по созданию программы ДПМ велась почти два с половиной года и результат ее станет, безусловно, одним из самых масштабных мероприятий в рамках функционирования оптового рынка электроэнергии.

www.eprussia.ru
11.11.10