ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-11-2010, 16:09
Основные рекомендации Еврокомиссии по РАО и ОЯТ

 

AtomInfo.Ru 09.11.2010 11:09:38

Еврокомиссия предлагает принять для государств Евросоюза набор обязательных основных принципов хранения радиоактивных отходов. Если рекомендации комиссии будут одобрены, то эти принципы вступят в силу в качестве минимальных стандартов для обращения с РАО и ОЯТ во всех 27 странах-членах ЕС.

Ключевые элементы, присутствующие в рекомендациях Еврокомиссии, перечислены ниже.

1) Правительства стран ЕС должны разработать и принять национальные законодательства по обращению с радиоактивными отходами. В них следует отразить такие аспекты, как требования по безопасности (safety), правила лицензирования, а также инспектирование состояния объектов хранения отходов.

2) По прошествию четырёх лет с момента финализации общеевропейских правил, все входящие в союз государства обязаны принять национальные программы по обращению с ядерными отходами. В программы, среди прочего, должны быть включены планы по строительству хранилищ, сведения об общем количестве накопленных и предполагаемых к накоплению отходов, планы по утилизации, оценки стоимости и финансовые условия.

3) Евросоюз не станет устанавливать конкретных сроков для государств, когда должны быть построены и открыты хранилища ядерных отходов.

4) Однако все национальные программы обращения с отходами должны получить одобрение у Еврокомиссии, причём последняя оставляет за собой право требовать внесения в них корректив.

5) Государства-члены ЕС должны сформировать независимые регулирующие органы, ответственные за исполнение законов о ядерных отходах.

6) Владельцы лицензий на эксплуатацию ядерных объектов будут отвечать за безопасность (safety) мест хранения ОЯТ и РАО. Для этих целей они обязаны выделять необходимые финансовые и человеческие ресурсы.

7) Отдельные страны могут объединять свои усилия и создавать совместные хранилища РАО и ОЯТ внутри Евросоюза. Однако вывоз ядерных отходов за пределы ЕС будет запрещён.