ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
10-11-2010, 11:03
На Красноярской ТЭЦ-3 проведена заводка ротора в статор строящегося турбогенератора
  5 ноября 2010 г. на строящемся энергоблоке №1 Красноярской ТЭЦ-3 была проведена заводка ротора в статор турбогенератора. Мероприятие прошло успешно. Специалисты, которые были задействованы в процессе, показали себя настоящими профессионалами. С ювелирной точностью они свели две части огромного механизма и соединили в одно целое. Одна из ключевых точек в строительстве энергоблока прошла успешно, сообщает пресс-служба Енисейской ТГК.

Заводка ротора в статор турбогенератора – мероприятие ответственное. От того, насколько точно сведены все части сложного механизма, зависит стабильная работа турбогенератора в дальнейшем. Любая неточность может стать причиной выхода оборудования из строя. Потому в работе был задействован высококлассный персонал как самой ТЭЦ-3, так и генподрядной организации – ОАО «КрасноярскЭнергоСпецРемонт». Кроме того, за работами по заводке ротора наблюдал шеф-инженер ОАО «Силовые машины». Это предприятие изготовило и поставило все комплектующие для монтажа турбогенератора первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3.
Монтаж оборудования занял целый день. Подготовительные работы начались в 8 утра и продолжались до обеда. Чтобы не повредить механизм, были изготовлены специальные стропы. Сам процесс заводки и установки продолжался с 14 до 20 часов. Ротор генератора весом в 53 тонны необходимо было очень бережно вставить в статор. Следующий этап, который предстоит выполнить специалистам – провести центровку ротора турбины с ротором генератора. Необходимо, чтобы механизмы, каждый из которых весит десятки тонн, стали единым целым и работали слаженно. Затем начнется окончательная сборка турбины и проверка работы ее основных узлов.

Работы по монтажу энергооборудования первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Впереди еще достаточно серьезный объем работ. В частности, монтаж более чем 200 тонн металлоконструкций и 250 тонн трубопроводов и арматуры различных параметров.

Напомним, строительство энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 – приоритетный инвестиционный проект ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». Ввод энергоблока в эксплуатацию планируется осуществить до 01.01.2012 г. Установленная электрическая и тепловая мощность станции (и компании) увеличится на 185 МВт и 270 Гкал/ч соответственно. Это позволит удовлетворить стабильно растущий спрос на электроэнергию в Сибирском регионе, а также обеспечить теплом новостройки Советского района города Красноярска.