ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
10-11-2010, 10:39
В ОАО «НЗХК» успешно завершились приемочные испытания продукции для ТВС, изготовленной методом точного литья

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершились приёмочные испытания заготовок, изготовленных методом точного литья для производства комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС) ВВЭР-1000. 
Как указано в Акте о проведении испытаний: «Считать отливки для корпуса хвостовика ВВЭР-1000 выдержавшими приёмочные испытания. Производство ОАО «НЗХК» готово к серийному изготовлению отливок». Этот документ утверждён вице-президентом ОАО «ТВЭЛ» Петром Лавренюком, а в состав комиссии по приёмке входили представители Топливной компании «ТВЭЛ», ОАО «НЗХК», ОКБ «Гидропресс», ОАО «ВНИИНМ», Госприёмки и ФГУП ЦНИИ КМ («Прометей»).
Заготовки для ТВС произведены на участке точного литья предприятия, который в феврале 2010 года был сдан в опытно-промышленную эксплуатацию. На производстве, оснащённом современным, высокопроизводительным технологическим оборудованием реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением. Изготовление заготовок методом точного литья дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой НЗХК – тепловыделяющих сборок для энергетических атомных реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик. Годовая программа производства при выходе участка точного литья на проектную мощность составит 200 тонн отливок. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн рублей.
Производственные мощности участка позволяют обеспечить выполнение заказов и для сторонних предприятий. Свой вклад в развитие мощностей производства по технологии литья под давлением для предприятий региона внесли администрация Новосибирской области и мэрия города Новосибирска, выделив ранее на эти цели субсидию в размере 1,5 млн рублей.
В составе ОАО «НЗХК» имеются проектно-конструкторские подразделения, оснащённые современными средствами и технологиями проектирования, а также современный машиностроительный комплекс, что позволяет предприятию проводить собственными силами технологическую подготовку производства, обеспечивать производственные участки необходимой оснасткой и инструментом, производить финишную механообработку деталей с требуемыми характеристиками, то есть, выполнить полный технологический цикл изготовления заготовок методом точного литья - от чертежа до готового изделия.

Пресс-служба ОАО «НЗХК»