ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
8-11-2010, 11:35
Свой сорок пятый день рождения отпраздновала в минувшие выходные дни Амурская ТЭЦ-1 – структурное подразделение филиала ОАО «ДГК» - «Хабаровская генерация».

8 Ноября, 2010

Своему рождению Амурская ТЭЦ-1 обязана целлюлозно-картонному комбинату. Без большого количества тепловой энергии невозможно было наладить целлюлозно-картонное производство. 

Площадка, выбранная под строительство ТЭЦ, представляла собой сплошь вырубленный лесной массив, ближе к берегу переходивший в болотистый, труднопроходимый участок. Её предстояло освоить строителям: укрепить грунт, возвести корпуса и цеха предприятия. Несмотря на трудности, в короткие сроки поднялись здание главного корпуса и дымовая труба. Полным ходом шли монтажные и наладочные работы на котле и турбоагрегате. Шаг за шагом вырисовывались контуры будущей станции. 

5 ноября 1965 года подписан акт о приемке Амурской электростанции в промышленную эксплуатацию. 

Время не стояло на месте, развивалось производство города, шел постоянный прирост потребителей тепловой и электрической энергии. В связи с этим продолжалось развитие станции. 

Ввод в эксплуатацию ЛЭП-220 Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в 1981 году и включение станции в энергосистему Востока сняли дефицит мощностей в Комсомольском энергорайоне позволило снизить нагрузку на Амурскую ТЭЦ-1. 

В общей сложности на Амурской ТЭЦ-1 были введены в эксплуатацию вторая, третья и четвертая турбины мощностью в 60 МВт.

Было принято решение и о строительстве пятого энергоблока, состоящего из турбины мощностью 80 МВт и двух котлов – №9 и №10. Сооружается пиковая котельная, на которой устанавливается четыре водогрейных котла, строится вагоноопрокидыватель, и уголь примерно в равных количествах заво¬зится как по реке, так и по железной дороге.

В 2000 году впервые в энергосистеме края начался процесс модернизации с переходом ТЭЦ на газовое топливо. По сей день накопленный уникальный опыт специалистов Амурской ТЭЦ-1 по переводу котлоагрегатов на газ востребован как в структурных подразделениях филиала, так и за его пределами. Так, например, в июле нынешнего года генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» вышел на директора филиала «Хабаровская генерация» Владимира Ларикова с просьбой привлечь представителей предприятия к пуско-наладочным работам на ТЭЦ  Петропавловска-Камчатского, котел которой перевооружен на прием природного газа. Руководство «Хабаровской генерации» откликнулось на просьбу о помощи, связанной с переходом на новый энергоноситель, направив в Петропавловск-Камчатский наиболее опытных специалистов. К пуско-наладочным мероприятиям подключились начальник котельного цеха Амурской ТЭЦ-1 Александр Чурубров и начальник смены котельного цеха Сергей Шелепяткин,

Возвращаясь к истории станции, необходимо упомянуть и печальный отрезок ее жизни, когда строившимся планам по дальнейшему развитию Амурской ТЭЦ-1 не суждено было сбыться по причине экономических перемен в стране: обанкротилось и прекратило свое существование большинство предприятий города, в том числе и целлюлозно-картонный комбинат. 

Электрическая мощность станции на сегодняшний день составляет 285 МВт, тепловая – 1 169 Гкал/час. Потребителями электрической энергии являются часть промышленных предприятий и бытовые потребители города и района. Большая часть вырабатываемой электрической энергии передаётся в энергосистему. В настоящее время возможности станции используются не в полную силу. Но существующие перспективы строительства крупного лесопромышленного комбината вселяют надежду  в день завтрашний коллективу Амурской ТЭЦ-1.  

Директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков, подытоживая деятельность станции, отмечает: «Много событий прошло за прошедшие 45 лет в жизни ТЭЦ. Позади напряженные рабочие дни, когда ТЭЦ работала на пределе своих сил, все работники трудились на обеспечение энергией города и промышленности. В жизни станции были и дни тяжелые, когда разваливалось производство Амурска, резко падали нагрузки. Все эти годы ТЭЦ оставалась оазисом в жизни Амурска, вызывая чувство гордости за отрасль. В настоящее время, когда станция загружена слабо, в Амурске, тем не менее, создаются все предпосылки к созданию ряда крупных предприятий. Всем им понадобится электрическая и тепловая энергия, а потому коллектив ТЭЦ с уверенностью смотрит в завтрашний день».