ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-11-2010, 10:22
Без надзора

02.11.2010 Российская газета

Более половины водохранилищ и ГЭС Мордовии остаются бесхозными

В МОРДОВИИ многочисленные плотины, водохранилища и ГЭС сегодня не имеют хозяин, и за их безопасность фактически никто не отвечает. Такие выводы были сделаны прокуратурой республики по итогам недавней проверки.

По данным реестра Волжско-Окского управления Ростехнадзора, на территории региона расположены 165 гидротехнических сооружений (ГТС). Как установила прокуратура, 88 из них не имеют собственников, при этом девять признаны опасными.

- Лишь 18 гидротехнических объектов Мордовии внесены в Российский регистр ГТС и только пять имеют декларации безопасности, - констатировала прокурор отдела по надзору над соблюдением федерального и регионального законодательства прокуратуры РМ Зульфия Федякова. - Проверкой установлено, что в удовлетворительном состоянии находятся всего 23 объекта, или 13,6 процента от общего числа. Техническое состояние 71 объекта (43 процента) оценивается как неудовлетворительное, а потенциально опасными являются 46 ГТС (27 процентов).

Как стало известно "РГ", положение дел в этой сфере давно вызывает тревогу у надзорных органов - лишь за три последних года районными прокурорами было подано более 80 заявлений, призванных принудить местные администрации взять на учет бесхозные плотины и водохранилища. Все заявления были удовлетворены, но в целом ситуация мало изменилась. Объясняется это тем, что судебные решения зачастую попросту не исполняются.

В качестве оправдания районные и сельские власти ссылаются на то, что не могут оформить ГТС в муниципальную собственность, поскольку им очень сложно собрать всю необходимую техническую документацию на объект либо они не в состоянии финансово содержать его. К сожалению, судебные приставы порою сквозь пальцы смотрят на неуважение местных властей к закону и выносят постановления об окончании производства, фактически не проверив исполнение администрациями решений судов. Только в Атяшевском районе с начала года прокуратура опротестовала семь подобных постановлений приставов-исполнителей. В связи с этим руководству УФССП по РМ внесено представление об устранении нарушений.

Лишь в отдельных случаях надзорным органам удалось добиться оформления муниципалитетами ГТС в собственность. Однако, как показывает практика, даже законные владельцы зачастую не в состоянии обеспечить должной безопасности плотин и водозаборов.