ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-11-2010, 10:16
Киевский энергопроект завершил подготовку ТЭО строительства двух блоков Хмельницкой АЭС

01.11.2010 Прайм-ТАСС

КИЕВ, 1 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект" /КИЭП/ завершил подготовку ТЭО строительства двух блоков Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил журналистам президент национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Технически разработка завершена. Сейчас мы получаем и изучаем материалы, которые для нас разработал киевский "Энергопроект", идет внутренняя экспертиза, доработка", - сказал он. Затем ТЭО направят в "Укринвестэкспертизу", где оно пройдет экологическую, инвестиционную экспертизу, и на утверждение правительству. "Энергоатом" также должен провести общественные слушания и консультативный референдум. После этого весь пакет документов передается в парламент для принятия соответствующего закона, разрешающего строительство.

Недашковский сообщил, что параллельно готовятся кредитные, гарантийные и контрактные соглашения на изготовление реакторных установок и оборудования с длительным циклом производства.

Стоимость строительства и необходимые кредиты под него пока не называют. "Реальный размер кредита будет определен после того, когда будут проектные документы. В ТЭО какие-то ориентировочные цифры будут, но реально только при разработке проектно-сметной документации можно уточнить стоимость", - пояснил глава "Энергоатома".

В настоящее время компания направляет на реализацию проекта по 250 млн грн /1 долл - 7,9 грн/ в год. "Эти суммы идут на восстановительные работы, по отдельным локальным проектам: что-то демонтировать, что-то восстановить", - сказал Недашковский.

"Мы рассчитываем до конца года заключить с российской стороной контракт на поставку корпуса реактора. Это самая дорогостающая часть", - добавил он. По его словам, украинские предприятия поставят автоматическую систему управления технологическими процессами,турбину, систему выдачи мощности в сеть, трансформаторы, высоковольтное оборудование, за исключением газовых выключателей, которые в стране не изготавливаются.

"Россияне согласны кредитовать российскую и украинскую часть поставки. На поставку из третьих стран надо будет привлекать украинское софинансирование, либо это должно быть экспортное финансирование Германии, Чехии, США - тех стран, которые поставляют продукцию", - сказал Недашковский. По его словам, пока остается ориентировочная схема финансирования, по которой Россия кредитует 85 проц стройки, Украина - 15 проц. "Мы завершаем сейчас подготовку разделительной ведомости по ответственности российской и украинской сторон, кто за что отвечает, спецификации все готовим, какое оборудование предполагаем взять из РФ, Украины третьих стран. Эта работа постоянно ведется, не дожидаясь получения больших кредитных денег", - отметил Недашковский.