ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
3-11-2010, 10:10
Ярмарка объединила профессионалов

02.11.2010 Российская газета

В Нижнем Новгороде прошел форум производителей и проектировщиков АЭС

В НИЖНЕМ Новгороде на минувшей неделе прошел пятый международный научно-промышленный форум "Ярмарка атомного машиностроения", организатором которого выступило ОАО Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

Конгресс состоялся при поддержке госкорпорации "Росатом" и содействии ЗАО "Нижегородская ярмарка". На мероприятии был заключен меморандум о создании "Ассоциации инновационного проектирования". Документ подписали 28 российских и зарубежных организаций, среди которых ОАО "НИАЭП", ПКФ ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "ОКБМ Африкантов", Bentley Systems, Dassault Systems, Siemens PLM Software, КЦКБА (Киев), ОАО Харьковский институт "Энергопроект". Это добровольное объединение единомышленников - конструкторов, проектировщиков, производителей программного обеспечения, которые используют самые современные методы проектирования. Цель Ярмарку посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, экскурсию для которого провел директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко. Он обратил внимание губернатора на то, что на ярмарке собрались все мировые бренды - проектировщики атомных станций. Глава региона пообщался с представителями консорциума разработчиков-изготовителей оборудования АСУ ТП "АЭС" и задержался на стенде предприятия "ОКБМ Африкантов", где Лимаренко представил ему Нижегородский кластер атомной энергетики.

В рамках форума также состоялся "круглый стол" "Символическая сборная типового блока АЭС за 2010 год". Она формировалась по результатам конкурса среди поставщиков оборудования. Цель конкурса - стимулирование профессиональной деятельности в области атомной энергетики, развитие конкурентной среды, повышение эффективности взаимодействия компаний отрасли и признание специалистами лучших предприятий. По словам Валерия Лимаренко, главная задача создания такой сборной - совместное представительство на мировом рынке. Конкурс проводился по 10 номинациям, соответствующим основному оборудованию типового атомного энергоблока. Всего было номинировано 38 предприятий из России, Германии, Чехии, Украины, Франции, Южной Кореи. Основные критерии отбора - цена и качество. Победителям вручена памятная статуэтка - символ профессионального признания, премия "Минин и Пожарский".

Премия присуждена единомышленникам отрасли как символ профессионального признания накануне российского праздника - Дня народного единства, - отметил Валерий Лимаренко.

Помимо этого в рамках форума прошло открытое заседание конкурсной комиссии. На торги на поставку оборудования для энергоблока N4 Калининской АЭС и энергоблока N3 Ростовской АЭС было выставлено 9 лотов на общую сумму 190 миллионов рублей. Заявки поступили на каждый лот. Итоги торгов будут объявлены после завершения работы форума.

Параллельно с этим на ярмарке состоялась конференция "Единый отраслевой каталог оборудования". По словам Лимаренко, цель этого проекта - создание единого информационного пространства между поставщиком и проектировщиком. Это будет единая электронная база данных: максимально полная, систематизированная и удобная. В перспективе в каталоге должны появиться конструкторские и проектные 3D-модели. Для формирования "Единого отраслевого каталога оборудования" создан специальный портал www.equipedia.ru. Запуск каталога в промышленную эксплуатацию планируется в сентябре 2011 года.

Наш корреспондент попросил участников форума поделиться своими впечатлениями.

-  Главное достижение форума - деловая, рабочая и в то же время праздничная атмосфера, - считает Валерий Лимаренко. - На форуме собрались все мировые бренды - проектировщики атомных станций. Они общались между собой, заключали договоры, обсудили возможности совместных проектов. По сути, Нижний Новгород благодаря успешному и регулярному проведению подобных ярмарок завоевал статус мировой площадки атомного машиностроения, где демонстрируются самые новые идеи, которые в дальнейшем влияют на развитие всей атомной отрасли. Для региона это крайне важно, потому что инвестиции в эту отрасль весьма внушительные.

- "Ярмарка атомного машиностроения" - это прежде всего площадка для эффективного и продуктивного общения, - отметила заместитель директора ПКФ ОАО "Концерн Росэнергоатом" Лариса Егорова. - Форум дает возможность лицом к лицу встретиться тем, кто проектирует и эксплуатирует АЭС, с теми, кто производит оборудование. Производители интересовались, что сейчас понимают под улучшением характеристик и главное - почему выставляются такие требования. Не могу не отметить особую роль ОАО "НИАЭП" как компании, активно и последовательно продвигающей высокие технологии. Это пример того, как мы идем вровень, а в чем-то и обгоняем западные компании. Причем сегодня компьютерные технологии внедряются не только в проектировании, но и, например, в закупках. И при этом надо понимать, что технологии - это не самоцель, а путь к решению острых кадровых проблем: их использование дает возможность избавить от рутинного труда многих специалистов отрасли.

- Мы впервые в Нижнем Новгороде, - делится впечатлениями Мальколм Уолтер, глобальный директор компании "Bentley Systems", разрабатывающей программное обеспечение для проектирования атомных станций и управления их имуществом. - На ярмарке мы увидели деловую обстановку, внимание и заинтересованность российских коллег в развитии контактов и продвижении передовых технологий.