ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
2-11-2010, 11:32
Реактор Ханою

01.11.2010 Ведомости

Главным итогом первого визита Дмитрия Медведева во Вьетнам стало подписание соглашения о постройке «Росатомом» первой АЭС в этой стране

Алексей Никольский, Полина Химшиашвили

Задача - выйти на товарооборот в $2 млрд, заявил во время первого госвизита во Вьетнам президент Дмитрий Медведев. Наращивать присутствие в Юго-Восточной Азии Россия будет за счет созданного во время СССР задела, заявил Медведев. «Нам не нужно ничего восстанавливать. Нам нужно просто выводить  отношения на более высокий уровень», - сказал российский лидер (цитата по «РИА Новости»).

В ходе посещения Ханоя, совмещенного с участием Медведева в заседании совета Россия - АСЕАН, было подписано 14 документов. Наиболее важным с экономической точки зрения является межправительственное соглашение о российском участии в строительстве к 2020 г. первой вьетнамской АЭС «Ниньтхуан-1». Во Вьетнаме будет построен стандартный реактор, «наиболее эффективный проект, который сейчас Россия предлагает в мире», сказал на встрече с вьетнамскими предпринимателями гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.

По словам источника в «Росатоме», речь идет о двух энергоблоках с реакторами ВВЭР-1000 стоимостью около 2 млрд евро каждый. За межправительственным соглашением последуют утверждение технико-экономического обоснования проекта, выбор площадки и затем подписание контракта, объясняет источник в «Росатоме». Разрабатывать ТЭО проекта будет «Группа Е4», рассказал представитель компании, но называть возможную стоимость проекта посчитал преждевременным.

Развитием инвестиционных связей займутся российский ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама в рамках совместного инвестиционного фонда. Фонд заработает в 2011 г., Россия внесет в него $10 млрд, Вьетнам - $5 млрд в счет своего госдолга, рассказал журналистам предправления ВТБ Андрей Костин.

Кроме того, стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве (ВТС). По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, после подписания в 2009-2010 гг. крупных контрактов на поставку шести подлодок проекта 636 и 20 истребителей Су-30МК2 на сумму около $5 млрд Вьетнам стал одним из самых крупных партнеров России по ВТС, а в качественном отношении приблизился к Индии - совместно с Вьетнамом, как и с Индией, Россия разрабатывает ряд современных образцов вооружений.

Планировавшийся к подписанию меморандум о взаимопонимании и поддержке выкупа вьетнамских активов компании BP российской ТНК-ВР так и не был завизирован. Документ будет дорабатываться, заявил журналистам министр энергетики Сергей Шматко.

[Власть и деньги]