ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
29-10-2010, 11:00
ТВЭЛ и Госконцерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива

В рамках 7-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, проходящего в Киеве под председательством премьер-министров Российской Федерации и Украины, Топливная компания Росатома  «ТВЭЛ» (ТК) и украинский государственный концерн «Ядерное топливо» подписали соглашение о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.
Подписи под соглашением поставили президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин и генеральный директор концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова. 
 Топливная компания «ТВЭЛ» была признана партнером украинской стороны по результатам конкурса. Соответствующее решение Кабинета министров Украины было утверждено 22 сентября 2010 года.

Подписанное 27 октября соглашение стало базовым документом для двух компаний и ориентиром для дальнейших действий в рамках реализации первоочередных шагов по проекту. В частности, стороны конкретизировали ключевые условия и параметры строительства завода, которые строго базируются на конкурсном предложении ТВЭЛ.
Кроме того, в Соглашении отмечается важность своевременного получения украинской стороной лицензий и разрешений компетентных органов этой страны на строительство, квалификацию и эксплуатацию предприятия. В настоящее время украинская сторона ведет ускоренный выбор площадки для размещения предприятия.
В ближайшее время стороны согласуют, подпишут и утвердят в атомных ведомствах двух стран укрупненный план мероприятий по реализации проекта, а также приступят к созданию и регистрации совместного предприятия, в котором украинская уполномоченная организация будет владеть пакетом 50% плюс одна акция.
В подписанном документе подтверждено намерение ТВЭЛ передать технологии всех переделов изготовления ядерного топлива не позднее 2020 года, обеспечивать технологическое сопровождение деятельности завода с учетом внедрения новейших технологий, обучать персонал, квалифицировать завод. Кроме того, ТВЭЛ обеспечит  доступ украинской организации к частичному финансированию проекта, а также подтвердил готовность поставлять на завод все недостающие до момента локализации компоненты и комплектующие ядерного топлива, а также обеспечить услугами по обогащению урана из России.
В Соглашении также отмечена возможность поставок в перспективе продукции завода на рынки третьих стран.

 Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»