ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
23-05-2010, 22:10
"Интер РАО" ищет китайских инвесторов

20.05.2010 Коммерсантъ

Но им пока интереснее проекты "РАО ЭС Востока"

"Интер РАО ЕЭС" хочет создать СП со State Grid Corporation of China для расширения экспорта электроэнергии в Китай. "Интер РАО" уже предложило партнеру начать поиск в китайских банках средств для создания новых генерирующих мощностей стоимостью до $6-7 млрд. Но в проекте может появиться третий участник — китайская сторона более интересуется станциями другого российского государственного энергохолдинга, "РАО ЭС Востока".

Восточная энергетическая компания (ВЭК), дочерняя компания "Интер РАО ЕЭС", занимающаяся экспортом электроэнергии в Китай, предлагает State Grid Corporation of China (SGCC, Государственная электросетевая корпорация Китая) создать совместное предприятие. СП должно разработать ТЭО второго этапа проекта "большого экспорта" в Китай, сообщили в ВЭК. Он включает строительство новой ТЭС мощностью 3,6 ГВт и новых ЛЭП для экспортных нужд, в результате чего годовой объем поставок должен дойти до 22-24 млрд кВт ч. Сейчас сети позволяют выдавать на экспорт лишь 1-1,2 млрд кВт ч. Китайской стороне также предлагается участвовать в сооружении новых электростанций на Дальнем Востоке. По словам гендиректора ВЭК Юрия Шарова, SGCC могла бы содействовать в получении финансирования со стороны китайских банков.

Стоимость разработки ТЭО второго этапа "большого экспорта" и оценку стоимости новой ТЭС в ВЭК не раскрывают. Уже сейчас ВЭК специально под экспорт в КНР собирается строить Хабаровскую ТЭЦ с парогазовой установкой мощностью 400-500 МВт. Этот проект вместе с ЛЭП для выдачи мощности будет стоить $600-700 млн. Новая станция будет значительно дороже. Александр Селезнев из "Уралсиба" предварительно оценивает стоимость угольной станции на 3,6 ГВт в $6-7 млрд, газовой станции — в $3-3,5 млрд. По подсчетам Вадима Паламарчука из ФК "Открытие", стоимость газовой ТЭС такой мощности в среднем составит около $4,3 млрд, угольной — $6,4 млрд. Аналитик добавляет, что прокладка высоковольтных ЛЭП обходится в $300-400 млн за 1 тыс. км.

Однако китайские бизнесмены уже заинтересовались другими проектами. В ВЭК признают, что представители SGCC готовы прорабатывать вопрос участия в финансировании расширения Благовещенской ТЭЦ и строительстве Уссурийской ТЭЦ. Эти станции сейчас принадлежат не структурам "Интер РАО", а государственному энергохолдингу "РАО ЭС Востока".

В "РАО ЭС Востока" подчеркнули, что приветствуют приход как российских, так и иностранных инвесторов в энергетику Дальнего Востока, но не уточнили, вели ли уже переговоры с Китаем. Сейчас в инвестпрограмме "РАО ЭС Востока" стоит лишь разработка ТЭО второй очереди Благовещенской ТЭЦ (предполагалось ввести дополнительно 110 МВт). Начало строительства Уссурийской ТЭЦ перенесено с 2009 года на 2010 год. Это один из наиболее крупных проектов "РАО ЭС Востока", стоимость оценивалась в 2009 году в 23 млрд руб. В октябре прошлого года губернатор Приморья Сергей Дарькин заявлял, что было принято "политическое решение" о строительстве Уссурийской ТЭЦ при помощи сингапурско-китайского капитала. Однако вслед за этим новых шагов пока не последовало.

"Интер РАО" и "РАО ЭС Востока" летом 2009 года уже рассматривали возможность СП по созданию генерирующих мощностей для экспорта. Предполагалось, что СП займется именно строительством Уссурийской ТЭЦ, а средства на это дадут как раз поставки энергии в Китай. В "Интер РАО" пояснили, что СП до сих пор не создано, не объяснив причин задержки. Сейчас у компании нет на Дальнем Востоке собственной генерации и для экспортных поставок она закупает сверхбалансовую выработку электростанций "РАО ЭС Востока" и "РусГидро".