ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
26-10-2010, 11:48
Энергетика

23.10.2010 Россия 24

ВЕДУЩАЯ: По закону каждый россиянин должен менять паспорт не менее двух раз в жизни - в 20 и в 45 лет. А вот энергетическая компания должна получать новый паспорт ежегодно как свидетельство готовности к зиме. Для чего нужен этот документ и что грозит тем, кто окажется без паспорта, поговорим сегодня сразу после краткого обзора новостей отрасли за эту неделю.

ВЕДУЩАЯ: На этой неделе министр энергетики Сергей Шматко отчитался перед Правительством о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду. По словам министра, запасы топлива на зиму уже сформированы. Причем, их количество рассчитывалось исходя из прогнозов, что зима в этом году будет холодной. Рекомендации по снижению энергопотерь в многоквартирных домах разработали в Министерстве регионального развития. Помимо традиционных советов по замене ламп накаливания в подъездах на энергосберегающие и требовании по установке общедомовых приборов учета документ содержит в себе такие рекомендации как балансировка и промывка труб отопительной системы, замена изоляции трубопроводов, а также модернизация дверных и оконных конструкций. И хотя документ в большей степени носит рекомендательный характер, его исполнение ведомство намерено строго контролировать. Прошлой зимой, которая была довольно суровой, энергосистемы Центрального и Северо-западного региона превысили исторический максимум потребления мощности, а в Сибири и на юге России были близки к этому пику. При этом далеко не на каждой электростанции есть возможность быстро увеличить выработку электроэнергии. Впрочем, сегодня уже есть технологии, которые позволяют делать это практически мгновенно. Так в Воронеже открыли новую парогазовую электростанцию, не имеющую аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире.

КОРР.: Вот это очень компактное невысокое строение и есть новая Воронежская электростанция - парогазовая. Принцип, по которому она работает, кардинально отличается от обычных ТЭЦ, снабжающих электричеством и теплом российские города и поселки.

Валерий ОЖЕГИН, главный инженер Воронежского филиала ОАО "Квадра": В данной станции применены уникальные технологии - так называемые парогазовые технологии выработки электрической энергии. Газ работает в газовой Турине, вырабатывая электрическую энергию, после чего попадают отработанные газы в котлы-утилизаторы, где происходит преобразование температуры выходящих газов в пар, и дальше пар работает в турбине, вырабатывая электрическую энергию.

КОРР.: Преимущества парогазовых установок были доказаны еще в 50-х годах прошлого века. Причем, советскими учеными. Но в нашей стране такие электростанции практически не строились. А вот за рубежом они очень популярны - в Западной Европе и Америке на газовых установках вырабатывается до 70% электроэнергии. В Воронеже решили взять лучшие технологии из Запада - газовые турбины на станции немецкого производства - и добавить к ним собственные инновационные разработки.

Валерий ОЖЕГИН, главный инженер Воронежского филиала ОАО "Квадра": Котлы-утилизаторы, которые установлены в нашей станции, выпущены заводами под номером 1 и 2. Расположение всех поверхностей нагрева горизонтальное, движение газов горизонтальное.

КОРР.: Если на обычных электростанциях высота котлов порой достигает 120м, здесь всего 20. Соответственно и здание электростанции не нужно строить таким огромным, а это существенная экономия денег. Но маленький рост - далеко не единственное преимущество новой конструкции.

Егор ВЛАДИМИРОВ, технический директор Воронежской ТЭЦ: Здесь реализованы возможности увеличение паровой мощности котла за счет системы дожига - сжигания дополнительного объема газа, который сжигается без дополнительного подвода воздуха.

КОРР.: В результате Воронежская парогазовая установка на производство 1 кВт/ч электроэнергии тратит всего около 200гр топлива. В то время как обычная российская ТЭЦ - 400гр. При этом новая станция еще и экологически чистая. Пар, который выходит из трубы парогазовой установки, содержит не более 50мг окислов азота. А обычная ТЭЦ выбрасывает в окружающую среду с каждым кубометром пара от 125 до 400мг.

Валерий ОЖЕГИН, главный инженер Воронежского филиала ОАО "Квадра": Данная станция будет продолжать работать до декабря-месяца в режиме наладки. Но, тем не менее, электроэнергия, которую она вырабатывает, уже передается в систему, и тепло.

КОРР.: Парогазовая электростанция призвана заменить старую ТЭЦ, которая снабжает теплом каждого пятого Воронежца, 9 промышленных предприятий и 70 объектов социальной сферы. Но у новой электростанции будут еще и новые потребители - жители активно строящегося сегодня микрорайона "Северный". Поэтому проектная мощность заложена на порядок выше, чем у ее предшественницы, 115 мегаватт против 12. Полностью парогазовая установка заменит морально устаревшую воронежскую ТЭЦ только через год.

ВЕДУЩАЯ: В эти дни во всех российских энергокомпаниях проходят масштабные проверки. Специальные комиссии изучают, как энергетики подготовились к зиме. Документ, подтверждающий, что все мероприятия выполнены, - паспорт готовности, на подмосковной станции "Одинцово" получили одними из первых.

КОРР.: Елена Зарикова работает дежурной на подстанции "Одинцово" уже 5 лет. И каждую осень выполняет стандартный набор операций, необходимый для того, чтобы оборудование не подводило в теченье всей зимы.

Елена ЗАРИКОВА, дежурная подстанции 783 "Отрадное": Смотрели за уровнем (нрзб) масла, доливали масло в маслонаполненное оборудование. Сливали конденсат, включили обогрев приводов и всего оборудования, которое этого требует.

КОРР.: Ничего сложного или необычного в этих процедурах нет. Все они четко прописаны, строго регламентировано время их проведения. Однако формальный подход невозможен. Каждый год из Москвы приезжает специальная комиссия, в состав которой входят представители Министерства энергетики, чтобы проверить, все ли сделано на совесть.

Владимир ПАВЛЕНОК, начальник РЭС Западных электрических сетей ОАО "МОЭСК": По предприятию выходит приказ, в котором, да, прописаны эти мероприятия. И, выполнив эти мероприятия, комиссия, да, она проверяет, строго проверяет нас и, соответственно, выдает этот документ.

КОРР.: В России пройти проверку и получить паспорт готовности обязано каждое энергетическое предприятие. Это своего рода разрешение на работу в осенне-зимний период. Однако процедура получения этого документа - далеко не простая формальность.

Михаил ЛЬВОВ, начальник технического департамента ОАО "Холдинг МРСК": В случае несогласия более четырех членов комиссии паспорт может не выдаваться. Тогда этот вопрос рассматривается на уровне Министерства энергетики Российской Федерации. В бытность "Холдинга  МРСК" таких случаев не было. А если в целом взять в электроэнергетике, то такие случаи бывали. Они входили в рассмотрение вопрос, связанный с деятельностью в том числе и генерального директора компании.

КОРР.: Этот документ лишь подтверждает, что за лето энергетики сделали все возможное, чтобы свести количество чрезвычайных происшествий к минимуму.

ВЕДУЩАЯ: Процедуру получения паспорта готовности разработали в нашей стране еще в 50-е годы прошлого века. За рубежом подобных ежегодных проверок объектов электроэнергетики со стороны государства нет. (нрзб) компании готовятся к зиме самостоятельно. Однако, как показывает опыт, для России эта традиция весьма полезна, и отменять ее в надежде на сознательность руководства энергокомпаний не стоит. Во всяком случае, в ближайшее время. Это была программа "Энергетика. Обзор отрасли". Пусть свет и тепло всегда будут в вашем доме.