ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
26-10-2010, 11:46
"Иркутскэнерго" планирует сохранить инвестпрограмму 2011 г на уровне 2010 г в объеме 5 млрд руб

22.10.2010 Прайм-ТАСС

ИРКУТСК, 22 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Иркутскэнерго" (IRGZ) в 2011 г намерено направить на реализацию инвестпрограммы порядка 5 млрд руб, что соответствует объему вложений 2010 г, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в компании.

До конца года инвестпрограмма будет вынесена на совет директоров "Иркутскэнерго".

В компании отметили, что одним из источников инвестиций, в частности, для реализации экологических мероприятий, станут средства от продаж единиц выбросов в рамках Киотского протокола. Доход компании от их продажи, если исходить из существующих на сегодняшний день цен на Европейской климатической бирже, может составить около 50 млн евро. Вырученные деньги будут инвестироваться в другие проекты компании, связанные с Киотским проектом. В частности, снижение эмиссии парниковых газов является одним из эффектов перевода тепловой нагрузки с электрокотельных в Ленинском районе Иркутска на котельную Северного промышленного узла, предусмотренного в проекте "Малый юг". "Предположить объемы сокращения эмиссии можно, но пока не готова проектная документация, называть какие-то цифры преждевременно", - отметил собеседник агентства. Вместе с тем, он добавил, что "Иркутскэнерго" намерено вести работу по замене всех рабочих колес на Братской ГЭС.

Как сообщалось ранее, проект по замене рабочих колес Братской ГЭС успешно прошел первый конкурс Киотских проектов, проводимый Сбербанком России (SBER), и одобрен правительством России. Проект включает в себя замену шести рабочих колес Братской ГЭС на более эффективные. Его реализация началась в 2006 г, полностью работы предполагается завершить к концу 2010 г. За счет установки новых рабочих колес станция сможет вырабатывать большее количество электроэнергии, используя при этом тот же объем воды, и, тем самым, частично замещать энергию угольных электростанций региона, при работе которых в атмосферу попадает значительное количество углекислого газа. На протяжении периода действия Киотского протокола /2008-2012 гг/ дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 млрд кВтч. Реализация проекта позволит сократить выбросы парниковых газов с угольных станций региона примерно на 4 млн т, что эквивалентно 4 млн единиц сокращений выбросов /ЕСВ, рыночный сертификат, действующий в рамках Киотского протокола/. Проведенный специализированной аудиторской компанией Bureau VERITAS мониторинг показал, что в 2008-2009 гг за счет реализации проекта эмиссия угольных станций региона уменьшилась на 920 тыс т CO2.

ОАО "Иркутскэнерго" - крупнейшая в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети, угольные разрезы, транспортные предприятия, ремонтные заводы и обогатительную фабрику. Установленная мощность электростанций компании - 12,9 ГВт, в том числе ГЭС - более 9 ГВт; производственная мощность угольных разрезов - 14,9 млн т угля в год. Контрольный пакет акций "Иркутскэнерго" принадлежит ОАО "ЕвроСибЭнерго", 40 проц акций компании находятся в собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации.