ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
25-10-2010, 16:07
Совет старейшин дал оценку действиям экологов

Выездной Совет старейшин ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошел на Ленинградской АЭС. На его суд был вынесен вопрос о применении градирен в проекте Ленинградской АЭС-2, который активно обсуждается по инициативе экологической организации «Родной берег»

Созданный около двух месяцев назад, Совет старейшин призван выступать в роли высшего коллегиального эксперта по дискуссионным вопросам, связанным с деятельностью Концерна.

Совет старейшин вместе с принявшими участие в заседании ветеранами и руководством ЛАЭС, представителями проектных организаций рассмотрел преимущества и недостатки различных систем технического водоснабжения. Дав негативную оценку положениям «Водного кодекса», запрещающим использование прямого охлаждения при сооружении АЭС, Совет старейшин назвал наиболее приемлемыми в рамках действующего законодательства градирни с естественной тягой. Их экологические, технические и экономические преимущества подтверждены проектными расчетами. 

Со ссылкой на мировой опыт эксперты показали, что использование сухих градирен оправдано только на площадках, где отсутствуют водные источники охлаждения. По сравнению с испарительными градирнями, они имеют намного худшую глубину охлаждения воды, что выражается в недовыработке электроэнергии; затраты на их сооружение и эксплуатацию существенно выше; требования к составу охлаждающей воды намного жестче. Все это не может не отразиться на тарифах на тепло и электроэнергию.

Как отметил Совет старейшин, очевидно, что, навязывая варианты неприемлемых технических решений, противники развития атомной энергетики препятствуют строительству не отдельных компонентов АЭС, а объекта сооружения в целом, что является новой формой работы радикальных экологов. 

Особо Совет старейшин обратил внимание на имеющийся положительный опыт эксплуатации испарительных градирен в отечественной практике. Градирни такого типа применяются на Нововоронежской, Ростовской, Ровенской, Запорожской, Армянской, Калининской АЭС и ТЭС, случаев ухудшения окружающей среды в связи с их работой не выявлено. 

Совет старейшин рекомендовал приглашать ветеранов АЭС для совместной экспертизы тех или иных проектов. В частности, ветераны Ленинградской АЭС примут участие в анализе имеющихся материалов по применению градирен сухого охлаждения, а также в подготовке информационных материалов для широкой общественности.