ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
22-10-2010, 14:06
21 октября компания «Квадра» провела торжественную церемонию пуска новой ПГУ-115 МВт на Воронежской ТЭЦ-2
21.10.2010
21 октября состоялась торжественная церемония пуска современной парогазовой установки мощностью 115 МВт на базе Воронежской ТЭЦ-2 (Воронежский филиал компании «Квадра»). Новое название ПГУ-115 МВт – Воронежская ТЭЦ «Квадра».

В мероприятии приняли участие Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, председатель Совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова, Генеральный директор ОАО «Квадра» Григорий Бакаев, представители профильных региональных министерств и ведомств, компаний-подрядчиков, принимавших участие в строительстве, а также работники станции.

В рамках торжественной церемонии участники официальной делегации осмотрели новую парогазовую установку, посетили машинное отделение, а также пульт управления станцией, где познакомились с основными параметрами работы ПГУ.

В своем выступлении губернатор Воронежской области отметил, что «в Воронеже появился один из современных энергообъектов, который на сегодняшний день соответствует всем стандартам и показателям в части экологии, энергосбережения и надежности». Он поблагодарил энергетиков и всех, кто принимал участие в строительстве станции, и отметил, что работа новой ПГУ «позволит решать не только насущные задачи, но и развиваться городу в дальнейшем». 

Сегодня Воронежская ТЭЦ-2 является одним из важнейших объектов жизнеобеспечения города Воронежа.  Станция снабжает теплом более 200 тысяч жителей города, более 70 объектов социальной сферы, а также крупные промышленные предприятия. Экономическое развитие региона, потребности в дополнительных мощностях потребовали масштабной модернизации станции на базе новых, современных технологий.

«Для нашей компании очень важно, что этот объект соответствует самым высоким мировым стандартам и не имеет на сегодняшний день аналогов на территории Российской Федерации, - отметил Президент Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. – Основная цель нашей компании – это сделать подготовку к зиме предсказуемым и понятным процессом. Мы хотим добиться того, чтобы отопительный сезон стал нормальной работой, а не ожиданием стихийного бедствия. Пора уже давно привыкнуть к тому, что зима не является для России чем-то особенным».  

Строительство ПГУ-115 МВт на Воронежской ТЭЦ-2 осуществлялось в соответствии с масштабной инвестиционной программой компании «Квадра» по обновлению генерирующего оборудования в регионах своего присутствия, которая предусматривает строительство 1092 МВт новых мощностей на период до 2015 года в рамках заключаемых договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Новый парогазовый энергоблок построен на базе двух газовых турбин LM6000 PD Sprint производства General Electric, паровой турбины ПТ-25/34-3,4/1,2, изготовленной Калужским турбинным заводом, и двух котлов-утилизаторов типа КУП-75-3,9-440 производства украинского завода «Южтранс».

Председатель Совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова в своем выступлении выразила слова благодарности администрации региона, подрядчикам, а также работникам станции, которые в дальнейшем будут обслуживать новое оборудование. Она также подчеркнула, что компания «Квадра» выполнила взятые в свое время обязательства, в кратчайшие сроки построить новую станцию, которая дала второе рождение Воронежской    ТЭЦ-2.

ПГУ значительно улучшит технико-экономические показатели работы станции, повысит надежность и эффективность производства, сократит выбросы вредных веществ в атмосферу, а также обеспечит конкурентоспособность ТЭЦ на рынке электроэнергии и мощности. После ввода в эксплуатацию ПГУ-115 МВт выработка электроэнергии электростанцией увеличится до 690 млн кВтч. При этом удельные расходы условного топлива на производство электроэнергии уменьшатся с 382,0 г/кВтч до 200,0 г/кВтч, а на производство тепла - с 168,3 до 158,0 кг/Гкал. Используемые технологии позволят значительно снизить себестоимость производства электрической и тепловой энергии, что будет способствовать сдерживанию темпов роста тарифов на тепло и электроэнергию.

В рамках мероприятия председатель Совета директоров «Квадра» Юлия Басова вручила губернатору Воронежской области ключи от двух новых школьных автобусов, которые компания «Квадра» и СК «Согласие» приобрели для области. Подобная социальная поддержка уже оказана Тамбовской и Рязанской областям.