ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
21-10-2010, 12:02
Прошел российско-скандинавский семинар по противоаварийной готовности в области атомной энергетики

 20.10.2010 17:17  | Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

 

С 18 по 20 октября 2010 года в Санкт-Петербурге прошел Российско-скандинавский семинар по противоаварийной готовности в области атомной энергетики.

Он был проведен Госкорпорацией «Росатом» совместно с другими российскими  специализированными организациями в сотрудничестве с органами по радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK), Швеции (SSM) и Норвегии (NRPA).

В семинаре приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» (ДЯРБ, ДМС), а также ФГУП «АТЦ СПб», ФГУП «СКЦ Росатома», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», НОУ ИДПО «АТОМПРОФ», ГУ «НПО «Тайфун» (ФИАЦ Росгидромета), ФМБЦ им. А.И. Бурназяна (ФМБА России) и  ИБРАЭ РАН. Со стороны скандинавских стран в мероприятии участвовали представители компетентных органов  государств–участников двусторонних соглашений об оперативном оповещении о ядерной аварии – NRPA (Норвегия), STUK (Финляндия) и SSM (Швеция).

В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, представляющие интерес для сотрудничества в области реагирования на ядерные аварии и радиационно-аварийные ситуации, а также представлен обзор действий в рамках российско- скандинавской программы сотрудничества по аварийному реагированию. Участники семинара ознакомились с результатами участия представителей компетентных органов в национальных противоаварийных учениях и тренировках по отработке процедур аварийного реагирования. Они также осмотрели техническое оснащение «Аварийно-технического центра Минатома России» в г. Санкт-Петербурге (ФГУП «АТЦ СПб»).

Подобные семинары проводятся в целях выполнения международных обязательств Российской Федерации в области ядерной и радиационной безопасности. Госкорпорация «Росатом» уполномочена выполнять функции компетентного органа и пункта связи по выполнению обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии от 26 сентября 1986 г. и Конвенции о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации от 26 сентября 1986 г., способствуя таким образом созданию более широкой и прочной основы международного аварийного реагирования.

До этого семинары такого рода проводились в Санкт- Петербурге (2000 год), Хельсинки (2003 год), Сванховде (Норвегия, 2005 год) и в Умео (Швеция, 2007 год).

Партнерство России и Скандинавии также включает в себя совместные учения по отработке действий в случае ядерных и радиационных аварий – организации эвакуации населения и ликвидации последствий аварии, использование средств радиационной разведки, связи, спецтехники и т.д.