ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
23-05-2010, 21:55
Росатом взялся за уголь

18.05.2010 Энергетика и промышленость России online

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (входит в состав Росатома) готовится к реализации программы научно-технического сотрудничества по разработке и внедрению инновационных технологий добычи и переработки угля.

Заказчик программы – некоммерческое партнерство содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности. Сроки реализации программы – 2010?2013 годы Дальнейшее взаимодействие, по мнению участников соглашения, должно формироваться на основе государственно-частного партнерства. По замыслам участников соглашения, научные разработки будут реализованы на базе Саровского технопарка.

Союз угля и атома: ожидания

–?«Разработка и внедрение инновационных технологий добычи и переработки угля» станет первой программой, реализуемой ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ в области угледобычи, – комментирует программу Владимир Жигалов, заместитель директора Федерального ядерного центра по инновациям и инвестициям. – Совместная программа Ядерного центра и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей поможет сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли. Мы полагаем, что использование инновационных технологий атомной отрасли для развития горнодобывающих отраслей промышленности станет залогом энергетической безопасности страны.

В числе составляющих программы – внедрение инновационных технологий в области промышленной и экологической безопасности, геологоразведки, добычи метана, технологий по глубокой переработке угля и получения новой продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация первого этапа программы начнется с оценки запасов метана в угольных пластах, разработки технологии автоматизации и оптимизации процесса извлечения метана и моделирования процессов получения полукокса из сортового угля.

–?Роль угля в топливном балансе нашей страны недооценена, – комментирует привлекательность угольного проекта Георгий Краснянский, президент некоммерческого партнерства содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности (на фото). – В 2009 году инвестиции в угольную отрасль упали на 32 процента по сравнению с 2008 годом, что в абсолютном значении ниже уровня 2006 года. При этом основное направление капиталовложений в угольной отрасли осуществляется в развитие добычи и лишь незначительная часть – на улучшение качественных характеристик добытого угля, повышение его потребительских свойств и применение технологий нового уровня. Совместная программа РФЯЦ-ВНИИЭФ и НП СРГОП нацелена на внедрение инновационных технологий, модернизацию угольного производства, что обеспечит высокие темпы роста производительности труда шахтеров, полноту извлечения запасов, повысит производственную и экологическую безопасность угледобычи.

Знак благодарности

По мнению Александра Перова, ведущего эксперта Фонда энергетической безопасности (ФНЭБ), известие об угольных планах Росатома выглядит в высшей степени неожиданно, особенно если учитывать, что подобные направления развивает, начиная с 1990-х, «Газпром». (Одна из составляющих угольных изысканий, ведущихся с участием «Газпрома», – программа извлечения и утилизации шахтного метана, которая реализуется при поддержке администрации Кузбасса.) Возможно, новые планы Росатома связаны с постоянными напоминаниями руководства страны о необходимости развивать инновационные направления.

В таком случае реакцию Росатома можно оценивать не только как намерение диверсифицировать бизнес, но и как ответ на преференции, полученные атомщиками в последнее время (в том числе – включение атомной энергетики в число приоритетных отраслей в 2009 году).

Примечательно и высказанное участниками альянса намерение сохранить научный и производственный потенциал атомной отрасли за счет реализации угольных проектов, считает господин Перов. Такую политику Росатом проводит не впервые – в начале 2000?х этой же цели служили зарубежные проекты российских атомщиков, направленные не столько на получение прибыли, сколько на сохранение кадрового и производственного потенциала.

Парадоксально, что угольный проект, одной из целей которого опять?таки является сохранение потенциала, заявлен в качественно других условиях – накануне будущих больших строек Рос-атома.