ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
20-10-2010, 16:15
Гигантский камыш извлечет энергию из воздуха

19.10.2010 Известия

Пётр Образцов

Предложена остроумная идея ветровой электростанции, лишенной недостатков традиционного ветряка с лопастями.

Одним из вариантов альтернативной энергетики является выработка электроэнергии на ветровых электростанциях, состоящих из сотен огромных ветряков с лопастями. Преимущества ветряков очевидны - им не требуется топливо и электричество достается как бы задаром. Потратился один раз на изготовление и установку, а дальше на тебя годами работает бесплатный ветер. Однако ветряки сильно шумят, создают помехи радиосвязи, крайне опасны для птиц и все-таки требуют периодического обслуживания. Сейчас экономически выгодны и не наносят большого ущерба окружающей среде только малые вертогенераторы для электроснабжения индивидуального коттеджа или, например, заполярной метеостанции.

Однако если нет проблем с выделением значительной площади, можно получать ветровую электроэнергию, не используя ветряки с лопастями. Американские дизайнеры предлагают вместо них установить огромные стебли из углепластика, которые могут колебаться под действием ветра. При таком покачивании на ветру стебель сжимает пьезоэлектрические элементы, которые и вырабатывают энергию (по тому же принципу работает обычная пьезозажигалка). Идея родилась у дизайнеров, когда они гуляли в Центральном парке Нью-Йорка около заросшего камышом озера.

Более 1200 стеблей высотой 55 метров предполагается установить в пустыне около строящегося города Масдар (Объединенные Арабские Эмираты) на площади около 26 тысяч квадратных километров. К сожалению, авторы представили на конкурс по электрообеспечиванию этого города лишь остроумную идею, не изготовили макет и не провели необходимых измерений. Поэтому остается неизвестным, будет ли шуметь их "камыш".