ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
20-10-2010, 16:14
В Новосибирске объявлено о планах создания института силовой электроники и электротехники

18.10.2010 УралПолит.Ру

В Новосибирском научном центре Сибирского отделения РАН прошло совещание с представителями государственной корпорации «Росатом» В Новосибирском научном центре Сибирского отделения РАН прошло совещание с представителями государственной корпорации «Росатом», на котором было признано целесообразным создание института проблем силовой электроники и электротехники. Как сообщила 18 октября «ФедералПресс» пресс-служба СО РАН, представителями Сибирского отделения РАН, ГК «Росатом», Совета ректоров вузов города Новосибирска и НГТУ был подписан протокол о намерениях, предусматривающий, что площадками для размещения нового института, который должен заняться разработкой новых изделий, станут НГТУ и филиала ПО «Север» в новосибирском Академгородке.

«Развитие производств электротехнической продукции диктуется государственной политикой повышения энергоэффективности, а также устойчивым спросом и тенденцией к расширению рынка такой продукции, - заявил, выступая на совещании, заместитель генерального директора производственного объединения «Север» Юрий Кашкаров. - Новосибирск в этом плане привлекателен как центр фундаментальной науки и инженерии, а также расположением предприятий, входящих в структуру ГК «Росатом.

Как сообщила пресс-служба СО РАН, выступая на совещании, академик Геннадий Кулипанов заявил, что в этом направлении могло бы стать полезным естественное разделение труда, когда академические институты принимают участие в научно-исследовательских работах, а структуры «Росатома» берутся за опытно-конструкторские. В качестве потенциального предмета такого сотрудничества академик привел промышленные ускорители различного назначения, разработанные в ИЯФ и нуждающиеся в инвестиционной и маркетинговой поддержке, а также малодозные рентгеновские сканеры, также разработанные в этом институте. По словам Геннадия Кулипанова, они работают всего в трех аэропортах страны - Пулково (Санкт-Петербург), Толмачёво (Новосибирск) и Ханты-Мансийска, являясь при этом наиболее эффективными для обнаружения скрытых предметов и веществ, в том числе и в теле человека.

Кроме аэропортов, по мнению академика, в этих установках нуждаются также атомные электростанции и другие объекты, банки, суды, крупные досуговые комплексы. «Но на пути к их массовому применению стоит конкуренция со стороны производителей менее эффективных систем, недоверие лиц, принимающих решения, а главное - отсутствие оборотных средств у разработчиков», - заявил Геннадий Кулипанов.