ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
19-10-2010, 11:13
Россия не нарушит режима нераспространения, построив АЭС в Венесуэле - госдеп

16.10.2010 РИА "Новости"

ВАШИНГТОН, 16 окт - РИА Новости, Мария Табак. США будут пристально следить за выполнением Россией и Венесуэлой международных обязательств при строительстве венесуэльской АЭС, хотя полностью доверяют России, заявил в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули. Глава Росатома Сергей Кириенко в пятницу подписал межправительственное российско-венесуэльское соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики, строительстве и эксплуатации АЭС на территории Венесуэлы. По его словам, Россия может построить в Венесуэле электростанцию в течение десяти лет или раньше, однако пока сроки строительства назвать сложно.

Договоренность о совместном строительстве первой венесуэльской АЭС была достигнута в апреле 2010 года по итогам визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Каракас.

"Любая ядерная программа или деятельность должны проводиться в соответствии с высочайшими стандартами нераспространения, безопасности, в том числе, стандартами МАГАТЭ. Так что, что бы ни было с этим соглашением - у Венесуэлы и России есть международные обязательства, и мы надеемся, что они будут их выполнять", - сказал Кроули.

Отвечая на вопрос о том, не тревожит ли США факт строительства атомной АЭС именно в Венесуэле, официальный представитель госдепартамента отметил, что все страны имеют право на мирную атомную энергию, однако Америка будет внимательно следить за развитием событий.

"Мы будем внимательно за этим следить. У всех стран, подписавших договор о нераспространении, есть права и обязанности. Безусловно, каждая страна имеет право на мирную атомную энергию, но это право предполагает ответственность", - отметил Кроули.

В то же время, он подчеркнул, что США доверяют России и не сомневаются в ней.

"Страны независимые. У них есть право сотрудничать с тем, с кем они считают нужным. Нас не слишком волнуют отношения между Венесуэлой и Россией, но, конечно, мы хотим быть уверены в том, что все международные обязательства соблюдаются...", - подчеркнул он.

"Страны имеют право на мирную атомную энергию. Это не проблема.

Реальная проблема, это то, как они все это делают, но мы доверяем России", - отметил Кроули.