ОАО НПО ЦКТИ
ОАО НПО ЦКТИ 95 лет
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
19-10-2010, 11:02
Правительство РФ одобрило соглашение с Японией о мирном атоме

В пятницу, 15 октября, на сайте правительства опубликовано постановление, в котором ведомство выражает одобрение подписанного с правительством Японии соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

Соглашение предполагает российско-японское сотрудничество в вопросах ядерной безопасности, в частности разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, переработке и обращении с радиоактивными отходами. Также стороны намерены вести диалог в сфере ядерной безопасности: радиационной защиты и контроля за состоянием окружающей среды, исследованиях и применении радиоизотопов и излучения, сообщает РИА «Новости».

Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии». Официальными представителями правительства при рассмотрении законопроекта в Федеральном собрании назначены замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин и заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский.

Как сообщалось ранее, российско-японское соглашение о мирном использовании атомной энергии было подписано 12 мая 2009 года. При этом страны до сих пор не заключили мирного договора. По мнению экспертов, Москва и Токио в 2009 году совершили прорыв в экономическом сотрудничестве. Соглашение заключено сроком на 25 лет. Если ни одна из сторон не прекратит действие соглашения, оно будет иметь бессрочный характер.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин заявил, что документ позволит двум странам заключать контракты, касающиеся ядерного топливного цикла, разведки и обогащения урана. По словам генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко, соглашение открывает путь миллиардным проектам.

Источник: KMnews