ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-10-2010, 15:51
Отряд российских строителей АЭС "Бушер" пополнят еще 100 человек

13.10.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Количество российских специалистов, участвующих в строительстве иранской АЭС "Бушер", в ближайшее время вырастет на 100 человек, сообщает в среду агентство ISNA со ссылкой на заявление руководителя проекта создания первой иранской атомной станции Махмуда Джафари. По словам Джафари, в настоящее время в Бушере уже работают две с половиной тысячи специалистов из РФ, многие из которых трудятся в три смены. При этом руководитель строительства опроверг появившиеся ранее в ряде СМИ сообщения о том, что ряд российских сотрудников покинул проект.

Как сообщил Джафари, в настоящее время все работы на станции ведутся в соответствии с планом. В частности, завершена программа испытаний перегрузочного крана, с помощью которого ядерное топливо загружается в реактор. В ближайшее время специалисты намерены провести контрольную промывку трубопроводов на предмет обнаружения возможных мест утечек.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.

Москва и Тегеран подписали документ о создании на паритетной основе совместного предприятия по управлению АЭС "Бушер".

Полностью Россия передаст управление АЭС "Бушер" иранской стороне через два-три года.

В начале октября пресс-секретарь ЗАО "Атомстройэкпорт" Ольга Цылева сообщила о том, что загрузка ядерного топлива в реактор АЭС "Бушер" запланирована на октябрь 2010 года. По ее словам, "весь объем ядерного топлива доставлен в приреакторное хранилище" и в ближайшее время "ожидается разрешение иранского надзорного органа на загрузку тепловыделяющих сборок в корпус реактора". Как сообщила Цылева, в данный момент идет подготовка оборудования к загрузке тепловыделяющих сборок в реактор, а также плановая ревизия основного оборудования станции.

Представитель российской компании также заявила о том, что в связи с большим объемом работы число российских специалистов за последние два месяца было увеличено на 280 человек за счет пусконаладочного и эксплуатационного персонала.

Двадцать первого августа начался процесс физического пуска (загрузка топлива в реактор) энергоблока Бушерской АЭС, который фактически означает окончание испытаний всех систем ядерного энергоблока станции. Следующим этапом работы АЭС "Бушер" станет подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

Иранское информационное агентство ИРНА 5 октября со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста сообщило о том, что "Бушер" начнет вырабатывать электричество до конца декабря 2010 года.

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что АЭС "Бушер" будет подключена к энергетической системе страны в начале 2011 года. По словам иранского ядерщика, полностью загрузка реактора ядерным топливом завершится к началу ноября, и "тогда забьется сердце станции, а еще через два-три месяца электричество начнет поступать в энергосети страны".