ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-10-2010, 15:48
ГД рассмотрит законопроект о поддержке проектов на основе возобновляемых энергоисточников

14.10.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Законопроект, законодательно закрепляющий применение механизма поддержки производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене, в четверг внесли в Госдуму глава думского комитета по энергетики Юрий Липатов и член Совета Федерации Валентин Межевич. Как сообщил журналистам Липатов, законопроект предусматривает внесение ряда изменений в закон об электроэнергетике, в части функционирования системы производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ.

"В этом году начинает работать долгосрочный рынок мощности и в связи с этим законопроектом вместо механизма установления надбавки к равновесной цене предлагается законодательно закрепить применение механизма поддержки генерации на основе использования ВИЭ посредством заключения долгосрочных договоров купли-продажи мощности по особой цене", - сказал депутат.

По его словам, в предложенном варианте законопроекта предусмотрено планирование возврата затрат посредством получения платы за мощность.

"Таким образом ценовые риски инвесторов значительно снижаются в силу долгосрочной предсказуемости доходов - гарантий по возврату вложенных инвестиций в генерацию, использующую ВИЭ", - пояснил автор законодательной инициативы.

Липатов отметил, что на сегодняшний день это наиболее эффективный механизм стимулирования развития данного вида энергетики, который сделает сферу производства электроэнергии с использованием ВИЭ более привлекательной и сбалансированной.

"Принятие данного законопроекта может послужить существенным фактором более быстрого развития энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в России", - заключил законодатель.