ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-10-2010, 15:45
Турция надеется на скорейшую ратификацию РФ соглашения о строительстве АЭС

14.10.2010 РИА "Новости"

СТАМБУЛ, 14 окт - РИА Новости. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выразил надежду на скорейшую ратификацию Госдумой межправительственного соглашения о строительстве первой турецкой АЭС. Российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин (площадка Аккую) было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. В начале октября правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму указанное соглашение.

"В настоящее время соглашение находится на рассмотрении Думы.

Думаю, оно будет ратифицировано в течение месяца", - сказал министр в четверг РИА Новости.

Проект строительства первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

По соглашению создается проектная компания в форме акционерного общества, 100% акций которой первоначально будут владеть организации, уполномоченные российской стороной.

Проектная компания компания владеет АЭС и вырабатываемой ею электроэнергией. При поддержке российской стороны она вводит в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок в течение семи лет с даты выдачи всех документов, разрешений, лицензий, согласований и утверждений, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый вводятся с интервалами в один год после начала коммерческой эксплуатации первого энергоблока.

Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. По условиям соглашения, на старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.

Турецкий министр также сказал, что стороны "определили основы" реализации производимой на АЭС электроэнергии.

"Определены гарантии покупки электроэнергии. Для первого и второго энергоблоков она (гарантия) составит 70%, для третьего и четвертого - 30%. Таким образом, в течение 15 лет имеются гарантии покупки 50% электроэнергии. Оставшиеся 50% будет продаваться на свободном рынке", - отметил министр энергетики Турции.

По его словам, РФ и Турция пока не обсуждают вопрос строительства еще одной АЭС.

"Вопрос строительства второй АЭС (с участием РФ) у нас в повестке дня пока не стоит", - сказал глава Минэнерго Турции.