ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-10-2010, 11:55
Губернатор: планы по плавучей АЭС на Камчатке нужно соотнести с начатой газификацией

 

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 окт - РИА Новости.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий считает, что вопрос строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в районе города подводников Вилючинска требует взвешенного и выверенного подхода, предполагающего координацию со стартовавшим в регионе проектом по газификации, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого правительства.

ОАО "Концерн "Росэнергоатом" планирует установить первую в мире ПАТЭС в акватории города Вилючинск в 2012 году. Плавучая атомная теплоэлектростанция будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками КЛТ-40С мощностью 35 МВт каждая, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Проектный срок эксплуатации станции составляет 38 лет. Пунктом размещения второй ПАТЭС должен стать Певек (Чукотка).

"Вопрос строительства плавучей атомной электростанции в Вилючинске пока остается актуальным. Поручение об этом было дано правительством страны в 2006 году, ровно за год до выхода поручения президента России о газификации Камчатского края", - процитировал собеседник слова Кузьмицкого.

Губернатор отметил, что в связи с введением в эксплуатацию первого на Камчатке газопровода и переводом генерирующих мощностей региона на газ "необходимо синхронизировать эти планы".

В сентябре 2007 года правительство РФ приняло решение подключить "Газпром" к реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение Петропавловска-Камчатского". В рамках реализации проекта "Газпром" разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье Камчатского полуострова, а также построил магистральный газопровод Соболево - Петропавловск-Камчатский длиной 392 километра. В настоящее время ТЭЦ-2 Петропавловска уже переведена на газ, планируется поэтапный переход на экологически чистый энергоноситель и других генерирующих мощностей края, в том числе и в городе Вилючинск.

"По прогнозам специалистов "Промгаза", Вилючинск будет потреблять от 40 до 43 миллионов кубометров газа в год. Если здесь будет работать ПАТЭС, то "Газпром" не будет поставлять газ в Вилючинск, и в целом уменьшатся объемы поставки. Мы понимаем, что чем меньше будет потребление газа, тем выше будет цена газа", - сказал Кузьмицкий.

По словам губернатора, необходимо учесть и тот факт, что в центральном энергоузле Камчатки имеются избыточные генерирующие мощности.

"В такой ситуации, в свете газификации региона, решения должны быть выверенные и взвешенные. Я прошу все заинтересованные стороны подключиться к этому вопросу и дать экономическое обоснование проекта. И Законодательному собранию Камчатского края нужно более глубоко посмотреть на этот вопрос, потому что ранее им было согласовано строительство здесь атомной станции", - сказал Кузьмицкий.