ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
14-10-2010, 14:02
Конгресс США рассматривает возможность дальнейшего сотрудничества с томскими атомщиками

12.10.2010 РИА "Новости"

ТОМСК, 12 окт - РИА Новости, Залина Плиева. Конгресс США рассматривает возможность продления программы, направленной на обеспечение сохранности ядерных материалов на Сибирском химическом комбинате (ОАО "СХК"), еще на четыре - пять лет, сообщил журналистам во вторник руководитель программы при министерстве энергетики США Дэвид Хайзенга. ОАО "СХК", входящий в топливную компанию "ТВЭЛ", в рамках российско-американского сотрудничества за 15 лет привлек более 50 миллионов долларов на обеспечение сохранности ядерных материалов на комбинате. Эти средства были затрачены на все системы ядерного нераспространения на комбинате, в том числе на учет и контроль материалов, их физическую защиту, транспортировку и техническое оснащение охраны. На привлеченные средства были также модернизированы системы безопасности всех основных заводов СХК и создан ряд современных систем.

"В настоящее время конгрессом США рассматривается возможность продления программы еще на 4-5 лет. За 15 лет сотрудничества была проделана огромная работа, ее нельзя бросать, тем более остались важные проекты, которые нужно закончить. Правда, характер нашего сотрудничества может измениться, потому что все оборудование уже установлено", - сказал Хайзенга.

По его словам, скорее всего, дальнейшее сотрудничество будет заключаться в совместной работе по сохранности установленного оборудования и обеспечении его долгосрочного использования.

"Я не вижу препятствий, чтобы мы перестали быть партнерами.

Результаты, достигнутые в ходе сотрудничества, очень хорошие, поэтому конгресс должен поддержать программу и выделить необходимые средства", - уточнил Хайзенга.

Также он сообщил, что пока ОАО "СХК" не предложил конкретные проекты, поэтому объем средств, который предполагается вложить США в ближайшие четыре - пять лет в обеспечение сохранности ядерных материалов на комбинате, пока не известен.