ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
23-05-2010, 21:40
Минск планирует завершить консультации по отчету ОВОС Белорусской АЭС до конца мая 2010 г

18.05.2010 bigpowernews.ru

МИНСК, 18 мая (BigpowerNews) — Консультации по отчету о воздействии на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС с соседними странами будут завершены к концу мая, сообщил во вторник журналистам в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Анатолий Лис, передает РИА Новости.

«Стоит задача к концу месяца эти вопросы решить и завершить доработку материалов ОВОС. Это будет сделано после того, как с последней страной, у которой есть вопросы к нам, будут проведены консультации», — сказал Лис.

При этом он уточнил, что запланированы консультации по материалам ОВОС Белорусской АЭС с Польшей и Литвой. Белорусская сторона намерена решить с этими странами все проблемные вопросы, которые еще остались.

Литва, в частности, подвергла критике отчет белорусской стороны о воздействии на окружающую среду будущей АЭС, поскольку ее планируется строить в Гродненской области, которая непосредственно граничит с Литвой.

Анализируя итоги проведения общественных слушаний и консультаций по материалам ОВОС Белорусской АЭС в Австрии, Лис отметил, что каких-то серьезных вопросов и претензий к белорусским материалам со стороны австрийских специалистов не было.

«Они понимают, что АЭС строятся во всем мире, осознают необходимость выполнения таких проектов. Естественно, были некоторые уточнения, которые их волновали. Однако больше всего вопросов к белорусской стороне было озвучено со стороны австрийской общественности», — сказал замминистра.

Лис выразил уверенность в том, что все вопросы, возникшие со стороны соседних стран к материалам ОВОС Белорусской АЭС, в ближайшее время будут решены, а замечания учтены при доработке материалов отчета.

Белоруссия планирует построить АЭС мощностью 2,4 тысячи мегаватт к 2018 году. При этом первый энергоблок мощностью 1,2 мегаватт планируется запустить в 2016 году. Генподрядчиком работ выступает «Росатомэкспорт».