ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
14-10-2010, 11:28
Ремонт на Кольской АЭС выполнен досрочно

11.10.2010 vmurmanske.ru

Подведены итоги очередной ремонтной кампании. В 2010 году планово-предупредительный ремонт энергоблоков начался 1 марта и по плану должен был завершиться 6 октября. ППР-2010 завершился досрочным окончанием ремонта блока №2 30 сентября.

В рамках ремонта энергоблоков атомной станции были выполнены масштабные работы по модернизации оборудования. Уникальная полномасштабная модернизация систем управления и защиты реактора энергоблока №3. Сложность ее выполнения заключалась в замене измерительных приборов и аппаратуры на действующем блочном щите управления. В результате на Кольской АЭС появилась современная цифровая управляющая система. Модернизация затронула также систему пожаротушения энергоблока №3: смонтированы новые пожарные насосы и установлена новая система пожаротушения трансформаторов.

В ходе ремонта энергоблока №1 ремонтный персонал атомной станции и подрядных организаций провел ремонт реактора и перегрузку топлива. Выполнена уникальная операция по обследованию сбросного водовода, который сбрасывает охлажденную воду в отводящий канал станции и далее в озеро Имандра. Диаметр такого гидросооружения составляет более 3,5 метров.

На энергоблоке №4 осуществлен капитальный ремонт реакторной установки с последующим ультразвуковым и вихретоковым контролем корпуса реактора. Ремонтные работы на энергоблоке №2 затронули реактор и турбоагрегаты.

Все энергоблоки Кольской АЭС были отремонтированы в запланированном объеме и с существенным сокращением сроков ремонтов – 34,5 суток. Это является важным показателем высокой квалификации ремонтного персонала станции и готовности применять современные методы ведения работ по основным направлениям ремонта. Важным элементом успеха ремонтников Кольской АЭС стало совершенствование организации труда в рамках внедрения производственной системы «Росатом»*.

В ходе ППР-2010 на четырех энергоблоках Кольской АЭС был осуществлен эксплуатационный контроль металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов. Устранены все выявленные дефекты. Пусковые операции и набор мощности проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без нарушений.

В настоящее время в работе находятся все 4 энергоблока. Нагрузка станции в соответствии с диспетчерским графиком составляет 1323 МВт.

Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.

Редакция ВМурманске.ру