ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-10-2010, 11:32
Турция поддерживает строительство Россией АЭС на своей территории - турецкий министр энергетики

06.10.2010 Прайм-ТАСС

АНКАРА, 6 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Турция поддерживает строительство Россией атомной электростанции /АЭС/ на своей территории, несмотря на возможные проблемы в сфере лицензирования площадки. Как сообщают Анатолийское агентство и ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз, комментируя текущую ситуацию с реализацией проекта.

Анкара уже дала российской стороне согласие на строительство АЭС, отметил министр. Оперативно, продолжил он, "будут решаться и другие вопросы, связанные со структурой финансирования и выбором партнеров". Выбор турецкой компании, которая будет совместно с российской заниматься реализацией проекта, сказал Т.Йылдыз, в соответствии с соглашением, сделает Россия.

По его словам, после урегулирования финансовых проблем проекта будет решаться вопрос о лицензировании площадки под строительство АЭС и сроках ведения работ. "На этом этапе возможны различные трудности. Процесс может периодически затягиваться в связи с вопросами выбора места, а также, исходя из международной обстановки. Однако эти факторы нисколько не повлияют на нашу решительность в реализации проекта", - сказал Т.Йылдыз.

Соглашение о строительстве АЭС было подписано 12 мая этого года в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару представителями российской компании "Росатом" и турецкой - Tetas. Оно предусматривает строительство четырех энергоблоков общей мощностью 4,8 гигаватт на площадке Аккую близ средиземноморского порта Мерсин.

По соглашению, полный объем работ по строительству и эксплуатации станции будет проводиться российской стороной, которой также будет принадлежать 100 проц акций концерна и на которую будут возложены все риски, связанные с эксплуатацией. Турция, в свою очередь, безвозмездно предоставляет площадку под строительство АЭС. Планируется ввести в строй все энергоблоки станции к 2020 г.