ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
8-10-2010, 11:31
Закрыты все холостые водосбросы СШГЭС, вода пропускается только через работающие агрегаты

06.10.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, пережившей техногенную аварию в августе прошлого года, введен в эксплуатацию после планового ремонта. Это позволило закрыть все холостые водосбросы станции (эксплуатационный на плотине и дополнительный береговой), вода пропускается только через восстановленные гидроагрегаты, сообщает в среду пресс-служба ОАО "РусГидро".

В настоящий момент на ГЭС в работе находятся три гидроагрегата, наименее пострадавшие в аварии 17 августа 2009 года - четвертый, пятый и шестой.

"После планово-предупредительного ремонта в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду на Саяно-Шушенской ГЭС введен в эксплуатацию шестой гидроагрегат", - говорится в сообщении.

Отмечается, что плановый ремонт проводился специалистами ОАО "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт" (СШГЭР) по технологии, разработанной специалистами завода производителя - ОАО "Силовые машины". Ранее плановый осмотр и ремонт был проведен на агрегате номер пять. Ремонт четвертого агрегата, последнего из запущенных в эксплуатацию, еще предстоит, сообщил РИА Новости заместитель главного инженера Саяно-Шушенского Гидроэнергоремонта Дмитрий Рыбалко.

Ранее плановый осмотр и ремонт был проведен на агрегате номер пять. Ремонт четвертого агрегата, последнего из запущенных в эксплуатацию, еще предстоит, сообщил РИА Новости заместитель главного инженера Саяно-Шушенского Гидроэнергоремонта Дмитрий Рыбалко.

В настоящий момент общая пропускная способность трех работающих гидроагрегатов СШГЭС, составляет 1,05 тысячи кубометров в секунду, что соответствует диапазону сбросных расходов, установленному для станции Енисейским бассейновым водным управлением (1-1,2 тысячи кубических метров в секунду). Поэтому с включением в сеть ГА 6 холостые сбросы полностью прекращены.

"Сегментный затвор берегового водосброса закрыт. СШГЭС перешла на сброс воды исключительно через водопропускные тракты восстановленных агрегатов. Эксплуатационный и береговой водосбросы находятся в оперативном резерве", - говорится в сообщении "РусГидро".

По данным пресс-службы компании, срок проведения следующих плановых осмотров и ремонтов данных агрегатов наступит не раньше апреля 2011 года, что даст возможность пройти зимний период без остановок оборудования и наиболее полно задействовать восстановленные мощности СШГЭС в энергоснабжении потребителей Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири.

Техногенная авария на крупнейшей гидростанции страны - Саяно-Шушенской ГЭС - унесла жизни 75 человек, все 10 агрегатов станции были частично повреждены или полностью разрушены. Всю нагрузку по пропуску воды из водохранилища принял на себя эксплуатационный водосброс на плотине. Для обеспечения безопасности прохождения паводка в срочном порядке было завершено строительство первой очереди дополнительного берегового водосброса.