ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-10-2010, 11:27
Правительство РФ подготовило предложения по созданию отраслевых инжиниринговых центров в ТЭК

06.10.2010 ФК-Новости

МОСКВА, 6 октября. /"ФК-Новости"/. Правительство РФ подготовило предложения по созданию отраслевых инжиниринговых центров в ТЭК, сообщила пресс-служба главы государства. Как напоминается в сообщении, по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоявшегося 23 марта 2010 года, Правительству России Президентом РФ было дано поручение представить предложения по созданию с участием ведущих высших учебных заведений страны отраслевых инжиниринговых центров, обеспечивающих внедрение и освоение передовых технологий, а также консолидацию научного и образовательного потенциала в топливно-энергетическом комплексе.

Правительством Российской Федерации подготовлены предложения по созданию соответствующих отраслевых инжиниринговых центров.

В настоящее время государственная поддержка создания объектов инновационной инфраструктуры на базе ведущих высших учебных заведений осуществляется в рамках мероприятий по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года №219 "О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

Государственная поддержка развития инновационной инфраструктуры вузов направлена на формирование инновационной среды, ориентированной, в том числе на поддержку создания инновационных предприятий, учреждаемых в соответствии с федеральным законом от 2 августа 2009 года №217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

По результатам проведения конкурсных отборов программ развития инновационной инфраструктуры выделяются дополнительные бюджетные ассигнования по смете либо в форме субсидий сроком от 1 до 3 лет в объёме до 50 миллионов рублей в год.

Стимулирование внедрения и освоения передовых технологий, а также консолидации научного и образовательного потенциала в топливно-энергетическом комплексе в проводимых конкурсах является одним из основных путей формирования инновационной инфраструктуры вузов, включая финансирование этих процессов, а также создание с участием ведущих вузов страны по направлениям их специализации отраслевых инжиниринговых центров в топливно-энергетическом комплексе.

Кроме того, имеется возможность привлечения к данной работе отечественных и зарубежных инжиниринговых компаний широкого профиля, имеющих значительный опыт реализации инновационных проектов и работающих в энергетике России.

Проведённый анализ передового российского и зарубежного опыта создания таких инжиниринговых центров позволил подготовить следующие предложения по созданию указанных центров:

- организация инжиниринговых центров по отраслям и подотраслям топливно-энергетического комплекса под руководством Минэнерго России на базе уже существующих или формирующихся компаниями с государственным участием инжиниринговых центров (дочерних компаний), таких как НП "ИНВЭЛ", НИИЦ МРСК, ООО "Газпром ВНИИГАЗ", ОАО "Роснефтегаз", ОАО "РусГидро";

- активное использование существующих инструментов государственной поддержки создания объектов инновационной инфраструктуры на базе ведущих вузов, в том числе возможности выделения дополнительных бюджетных ассигнований на основании проведения конкурсных отборов проектов и программ создания инновационной инфраструктуры;

- системное информирование о проводимых конкурсах и выделяемых дополнительных бюджетных ассигнованиях, а также стимулирование к участию в этих конкурсах (например, путём ввода дополнительных условий в конкурсную документацию, касающихся отраслевых особенностей создания инновационной инфраструктуры);

- привлечение к работе по созданию отраслевых инжиниринговых центров, работающих в топливно-энергетическом комплексе России, прежде всего отечественных, а также зарубежных инжиниринговых компаний широкого профиля.

Учитывая изложенное, Правительство РФ продолжит реализацию предложенных мер, направленных на стимулирование создания отраслевых инжиниринговых центров в топливно-энергетическом комплексе страны на базе ведущих вузов.

Дальнейший контроль работы по реализации указанных предложений осуществляется Правительством России.