ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
29-09-2010, 12:38
Руководство "РусГидро" обещает в ноябре частично ввести в эксплуатацию Баксанскую ГЭС

24.09.2010 Кавказский узел

Гидроузел №3 Баксанской ГЭС, который менее всего пострадал во время теракта на станции, будет введен в эксплуатацию уже в ноябре этого года. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Алим Балкизов. Согласно данным прокуратуры Баксанского района, на ГЭС не имелось необходимых мер безопасности.

Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС был совершен теракт, в ходе которого преступники убили двух охранников и взорвали машинное отделение станции. Теракт взяли на себя лидеры религиозных экстремистов, находящиеся в подполье.

"Специалисты ОАО "Турборемонт ВКК" продолжают работы на гидроагрегате №3. Установлены на рабочее основание статор и ротор агрегата. В настоящее время ведутся работы по сборке гидроузлов и направляющего аппарата", - рассказал сегодня Алим Балкизов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в восстановительных работах Баксанской ГЭС принимают участие 75 человек из шести подрядных организаций. Работы ведутся посменно.

На сегодняшний день завершен демонтаж на Гидроагрегате №1 и частично - на Гидроагрегате №2. Продолжается ремонт зданий ГЭС, головного узла и напорной камеры. Уже перекрыты машинноый зал и здание маслохозяйства, бетонируется отводящий канал ГЭС. Все работы ведутся специалистами ОАО "Гидроремонт ВКК".

Гидросиловое оборудование планируется изготовить на предприятиях концерна ОАО "Силовые машины".

Полная реконструкция станции будет осуществлена в течение 2-2,5 лет.

Балкизов отметил, что уже завершен монтаж системы видеонаблюдения, проводятся ее пуско-наладочные работы.

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Баксанского района Казбек Карамурзов, прокуратура района ранее неоднократно направляла представления в адрес руководства ГЭС о необходимости принятия мер безопасности. Виду того, что меры не принимались, в начале 2010 года прокуратура района вынуждена была обратиться в суд.

"Только после этого руководство станции стало огораживать территорию станции забором, однако работы к моменту нападения на станцию не были завершены. Закупленные камеры видеонаблюдения также не были установлены", - отметил Карамурзов.

Ранее глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причинами нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта. 27 августа на заседании правительства Кабардино-Балкарии были рассмотрены результаты проверки деятельности администраций муниципальных образований по охране объектов особой важности и принято решение создать единую систему видеонаблюдения для охраны этих объектов.

Примечание редакции: см. также новости "В Кабардино-Балкарии родные убитых предполагаемых боевиков просят выдать тела для захоронения", "Взрыв на БаксанГЭС совершили члены "Баксанского джамаата", считают следователи", "Жители Баксанского района Кабардино-Балкарии предлагают бороться с терроризмом, возрождая местные обычаи".