ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
27-09-2010, 10:28
Исландия предлагает построить на Камчатке геотермальные станции

23.09.2010 РИА "ОРЕАНДА"

Мурманск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В рамках Международного арктического форума премьер-министр Владимир Путин 23 сентября 2010 года обсудил с Президентом Исландии О.Р.Гримссоном вопросы международного сотрудничества в Арктике. Во время беседы Гримссон предложил России крупные изменения внутри самой страны за счёт строительства геотермальных станций. "Как Вы знаете, исландцы - малочисленный народ, и, возможно, товарооборот между нашими странами не будет таким большим, какой Россия имеет с другими странами. Но мы могли бы принять участие в крупных изменениях, которые происходят внутри самой России. Хотел бы отметить две области. Первая - это использование геотермальных ресурсов для производства чистой электроэнергии, например на Камчатке или в каких-либо других регионах России", - сказал президент Исландии.

"Исландские компании испытывают большой интерес к участию в проекте по строительству геотермальной электростанции на Камчатке. Электричество можно было бы использовать, например, для производства алюминия либо в каких-либо других промышленных целях и в целом для развития инфраструктуры в этом регионе", - сказал он, добавив, что Исландия добилась больших успехов после переходу к возобновляемым источникам энергии.

"И, как я уже рассказывал Вам восемь лет тому назад, Исландия добилась большого результата в переходе от использования ископаемых источников (нефти, угля) к почти 100 % использованию возобновляемых источников энергии. Мы были бы готовы прийти с этим знанием, с этим опытом, технологиями в Россию, используя, в том числе, и зарубежные инвестиции, и помочь в строительстве российской инфраструктуры".

Кроме того, Гримссон выразил желание сотрудничать с Россией в области авиасообщения в Сибири и в других северных регионах России.

Существует несколько видов геотермальных станций: станции, работающие на сухом пару (преобразование осуществляется при помощи турбины), станции с сепаратором и станции, работа которых основана на применении бинарного цикла (взаимодействие горячей и более прохладной воды).

Последний тип является наиболее распространённым в мире, что объясняется способностью таких установок использовать не слишком горячие воды (ниже 190 градусов). А это обстоятельство позволяет пользоваться теплом Земли гораздо большему количеству стран.

В России до начала 90-х годов развитием геотермальной энергетики активно занимался Газпром, вложивший в это на протяжении 20 лет более 82 млрд руб. Интересно, что первая в России геотермальная электростанция была построена на Камчатке - на Паужетском месторождении ещё в 1966 году. Задача этой станции - электроснабжение окрестных посёлков и рыбоперерабатывающих предприятий.

На сегодняшний день камчатская геотермальная система может обеспечивать энергией электростанции общей мощностью до 250-350 МВт., хотя общая установленная мощность камчатских ГеоЭС составляет 62 МВт. То есть станция используется только на четверть от своих возможностей.

Наибольшим количеством геотермальных станций на сегодняшний день обладают такие государства, как США, Италия, Исландия, Япония, Кения (лидер отрасли на Африканском континенте).

Copyright (c) 1997-2010 "ОРЕАНДА-НОВОСТИ"

[20100923171900]