ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
24-09-2010, 15:40
Зеленая формула

23.09.2010 Известия

Будущее Земли - альтернативная энергетика и энергосбережение

Роман Калинин

Сегодня в "Экспоцентре" начал свою работу 2-й международный форум Energy Fresh 2010, посвященный использованию возобновляемых источников энергии, а также развитию энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Данное мероприятие является главной информационно-демонстрационной площадкой в России по обмену опытом и технологиями по этим направлениям.

В условиях нарастающего энергодефицита и истощения углеводородных источников энергии развитие возобновляемых источников энергии становится задачей первоочередной важности. К тому же дальнейшее наращивание мощностей, использующих углеводородные источники энергии, неизбежно ведет к глобальной экологической катастрофе, в атмосфере планеты и сегодня уже переизбыток углекислоты.

Между тем солнечная, ветряная и другая альтернативная энергетика плюс энергосберегающие технологии способны сделать нашу планету чище и во многом решить проблему дефицита энергии. " стр. 5

Россия, несмотря на обилие природных энергоресурсов, также движется в данном направлении. Начинается строительство первой отечественной солнечной электростанции (смотрите материал на 2-й полосе), многочисленные ветряки питают уже не только частные дома, но и некоторые промышленные объекты. Хотя, стоит признать, до Европы нам пока еще далеко. Там ежегодно вводятся в строй многомегаваттные проекты, в РФ объекты такого уровня только в планах.

Однако интерес к альтернативной энергетике в нашей стране есть, более того, он постоянно увеличивается. Это видно хотя бы по тому, какие участники конгресса добавились в этом году - они уже увидели потенциальный рынок сбыта своей высокотехнологичной продукции. На форуме развернута крупная экспозиция компании Siemens, приехал крупнейший европейский производитель ветроэлектростанций Vestas, свою продукцию демонстрируют Toshiba, Mitsubishi Electric и другие ведущие мировые концерны.

Со стороны российских властей есть не только понимание важности начавшегося процесса, уже появились реальные шаги по его поддержке. "В июне 2010 года в нашей организации создано новое отраслевое отделение "Возобновляемые источники энергии и альтернативные системы энергоснабжения". Целью создания такого отделения является повышение энергетической эффективности экономики России путем создания условий для развития бизнеса в этой сфере", - сказал в приветствии к участникам форума президент общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев.

В свою очередь, представитель Евросоюза Исмо Коскинен поделился планами ЕС по переводу энергетики на новые рельсы. Так, сейчас там принята амбициозная программа "20-20-20" - к 2020 году энергоэффективность союза должна вырасти на 20%, 20% источников энергии станут возобновляемыми, а выбросы СО2 снизятся на 20%. Цели более чем грандиозные, однако вполне реалистичные - в ЕС на альтернативную энергетику уже работает целая индустрия.

Но и в России началось реальное движение в данном направлении. Среди участников Energy Fresh 2010 присутствовали такие компании, как ОАО "РусГидро" и дочерние структуры ОАО "Газпром", а это уже очень серьезно. То, что ранее было делом немногочисленных энтузиастов, выходит на уровень крупного бизнеса, а это значит, что процесс перевода экономики России на энергоэффективные технологии и альтернативную энергетику начался. И вот конкретный пример. "Инновационный проект, который мы здесь представляем совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и ООО "Микротурбинные технологии", - это макет опытного образца микротурбодетандерного генератора мощностью 20 кВт, предназначенного для выработки электрической энергии для собственных нужд газораспределительных станций. В настоящий момент данный микротурбинный генератор проходит стадию пусконаладочных испытаний на одной из газораспределительных станций нашего общества", - рассказал генеральный директор ООО "Газ-пром трансгаз Санкт-Петербург" Георгий Фокин.