ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
24-09-2010, 11:43
Соглашение с МАГАТЭ о создании в РФ гарантийного запаса низкообогащенного урана может вступить в силу до конца 2010 г - С.Кириенко

20.09.2010 Прайм-ТАСС

ВЕНА, 20 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Соглашение между правительством РФ и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана /НОУ/ и его поставках агентству для государств-членов может вступить в силу до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на сессии генеральной конференции МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

"Работа по формированию гарантийного запаса НОУ завершается, - отметил он. Рассчитываем, что до конца года гарантзапас будет размещен на площадке Международного центра по обогащению урана в Ангарске и соглашение вступит в силу".

Глава "Росатома" назвал упомянутое соглашение, подписанное в Вене 29 марта, "уникальным документом нового типа". "По его условиям, - пояснил С.Кириенко, - ядерный материал из гарантийного запаса будет доступен для любого государства-члена МАГАТЭ, выполняющего свои обязательства в области нераспространения ядерного оружия и поставившего свою мирную ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ. По сути, речь идет о создании топливного банка на случай чрезвычайных ситуаций при сбое на рынке".

По его словам, запас НОУ будет находиться на территории России, но распоряжаться им будет МАГАТЭ. Прозрачность и контролируемость выполнения соглашения обеспечены тем, что Россия добровольно поставила хранилища в Ангарске под гарантии МАГАТЭ с 1 июля 2010 г.

Глава "Росатома" подчеркнул, что обращения в топливный банк - добровольное дело государств-членов МАГАТЭ. "Мы никому ничего не навязываем, - добавил он. - Все расходы на производство запаса НОУ и его хранение РФ берет на себя".

"Создание банка топлива является, по сути, первым практическим примером реализации одного из основных положений Устава МАГАТЭ, - сказал С.Кириенко. - Исходим из того, что наш топливный банк - первая, но последняя инициатива такого рода. Поддерживаем предложения США и других стран, идущие в этом направлении".