ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
21-09-2010, 10:44
"РусГидро" приняло стандарт подводно-технического обследования гидротехнических сооружений

17.09.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. ОАО "РусГидро" впервые утвердило и ввело в действие стандарт "Подводно-техническое обследование состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленного русла", сообщает в пятницу пресс-служба компании. В частности, стандарт определяет порядок проведения обследований подводной части сооружений и рельефа примыкающих участков русла с помощью гидроакустических систем и телеуправляемых подводных комплексов. "Стандарт разработан ОАО "ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева" при участии ОАО "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений (НИИЭС)" и направлен на повышение уровня безопасности и надежности объектов технического регулирования "РусГидро". Документ основывается на современных достижениях в области разработки приборной базы, методов подводно-технических обследований и выполнен в соответствии с требованиями стандарта международной гидрографической организации, членом которой является Российская Федерация", - отмечается в сообщении.

Согласно документу, обследованию подлежат гидротехнические сооружения ГЭС всех типов (русловых, совмещенных, деривационных, гидроаккумулирующих) на всех этапах эксплуатации объектов. Основная цель проводимых подводно-технических обследований - получение достоверной информации о состоянии поверхности гидротехнических сооружений, их элементов и конструкций, недоступных для обследования наземными средствами, своевременное выявление деформаций и повреждений, влияющих на снижение эксплуатационной надежности сооружений.

Стандарт предназначен для эксплуатационного персонала ГЭС, работников специализированных организаций, осуществляющих подводно-технические работы, сотрудников научных, проектных и других организаций, участвующих в работах по оценке и контролю состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленных русел верхнего и нижнего бьефов с целью обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности гидроузла.

В стандарте прописаны требования к проведению подводно-технического обследования состояния поверхностей гидротехнических сооружений ГЭС и примыкающих к ним со стороны верхнего и нижнего бьефов участков неукрепленных русел. Кроме того, документом установлены требования к объему и качеству информации, получаемой в результате обследования, а также к составу и организации работ по проведению обследования.

В частности, стандарт определяет порядок проведения обследований подводных поверхностей сооружений и рельефа примыкающих к ним участков русла гидроакустическим и визуальным методами. Одним из способов гидроакустического метода является площадное обследование, которое должно выполняться с помощью гидроакустических систем, используемых для профессиональных промерных работ - однолучевого и многолучевого промерных эхолотов. К визуальным методам обследования относятся обследования, выполняемые специализированными телеуправляемыми подводными комплексами или аппаратами, а также обследования, осуществляемые при помощи водолазов с применением аппаратуры для подводной фото-видео съемки.

Требования стандарта были учтены при проведении обследования подводных элементов эксплуатационного водосброса и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, проведенного 5 мая 2010 года.

Гидроакустическое обследование поверхности элементов водобойного колодца проводилось с целью оценки их технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ. По предварительным результатам обследования состояние сооружений водосбросного тракта плотины СШГЭС после зимней эксплуатации в непроектном режиме признано удовлетворительным. Камеральная проверка результатов гидроакустического обследования водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, которая завершилась 1 июля, подтвердила отсутствие повреждений, влияющих на его дальнейшую эксплуатацию.

"В ходе обследования водобойного колодца специалистами ЗАО ППТР "Пётр" (предприятие подводно-технических работ) из Воронежа при помощи гидролокатора SIMRAD MS 1000 были выявлены лишь незначительные нарушения поверхности дна (не более 2% от общей площади), которые не влияют на рабочие характеристики водобойного колодца. Сканирование специалисты производили, опуская прибор до середины подводной поверхности", - отмечается в сообщении.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики.

Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.