ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-09-2010, 09:20
Проект АЭС "Бушер" в Иране отвечает режиму ядерного нераспространения - представитель РФ

16.09.2010 РИА "Новости"

16 сен - РИА Новости, Тарас Лариохин.

Член Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Григорий Берденников назвал проект по строительству АЭС "Бушер" в Иране при содействии России "достойным подражания в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения". Выступая в четверг на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Берденников отметил, что в течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях последующего возврата.

"При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ", - указал российский представитель.

Он напомнил, что 21 августа под контролем инспекторов МАГАТЭ начался первый этап физического пуска иранской АЭС "Бушер", построенной при содействии России. "Это событие знаменует завершение сооружения и испытаний всех систем АЭС", - подчеркнул Берденников.

"По многим оценкам проект АЭС "Бушер" является наглядным примером сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, который является вкладом в укрепление режима нераспространения", - отметил Берденников.

Следующим этапом работы АЭС "Бушер" станет подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

АЭС "Бушер" еще в 1974 году начал строить немецкий концерн Kraftwerk Union, но в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения западногерманского правительства к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. С 1990-х годов строительство электростанции вели российские специалисты.

Россия и Иран подписали документ о создании на паритетной основе совместного предприятия по управлению АЭС "Бушер".

Полностью Россия передаст управление АЭС "Бушер" иранской стороне через два-три года.

Берденников в своем выступлении также призвал Тегеран к "более активному сотрудничеству с МАГАТЭ и неукоснительному выполнению обращенных к нему положений резолюций СБ ООН и резолюций Совета управляющих Агентства, в том числе к скорейшему возобновлению выполнения Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях и его ратификации".

"Отсутствие динамики в этих вопросах в значительной степени работает против усилий, направленных на восстановление доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы", - указал российский представитель. Он напомнил об обязательствах Ирана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности "приостановить деятельность, связанную с химпереработкой, тяжелой водой и обогащением урана, а также не начинать строительство установок, связанных с такой деятельностью".