ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
17-09-2010, 10:58
Модернизировать теплоэнергетику будут частники

16.09.2010 Российская газета

      Компании намерены выполнить свои инвестиционные обязательства - строительство новых блоков

      

      Сегодня теплоэнергетика России представляет собой довольно пеструю картину. По данным Госкомстата, централизованные источники производят 71,5% тепла, из них тепловые электростанции (ТЭС) - 29,3% котельные - 53,9%, прочие источники - 16,8%; децентрализованные источники производят 28,5% тепла, из них котельные - 38,2%, автономные теплогенераторы - 61,8%. Общее число котельных в России достигает 70 тысяч. Крупные централизованные теплофикационные системы функционируют в основном в городах. Эксплуатацию этих систем осуществляют предприятия теплосетей, многие из которых находятся в муниципальной или государственной собственности.

      Большое число субъектов отношений, локальный характер рынков и дифференциация типов рыночного взаимодействия, отсутствие качественной правовой и экономической организации, а также наличие большой доли госсектора в производстве и передаче тепла (более 60% в производстве тепла и более 70% - в теплосетях) не способствуют эффективности тепловых рынков.

      Среди ТЭЦ немало таких, где до сих пор работают агрегаты полувековой давности. Постепенно они выходят из строя. Невосполняемые потери генерирующих мощностей создают угрозу возникновения дефицита тепловой энергии и стихийного роста тарифов, что в конечном итоге может подорвать основы экономического роста страны.

      Аналогичная ситуация складывается в сетевом хозяйстве. Имеются огромные потери (до 30%) при транспортировке тепла к потребителю. 82% магистральных тепловых сетей требуют капитального ремонта или замены. По некоторым данным, процент износа тепловых сетей в среднем по России составляет около 70%. Эту ситуацию можно считать критической: в экономически развитых странах при износе 15-20% начинаются работы по модернизации системы, замене труб и т.п., а у нас предпочитают мириться с потерями тепла.

      Тепловые электростанции (ТЭС), призванные решать проблемы тепла и электроснабжения, были построены в середине прошлого века и давно выработали свой ресурс. Почти 76% всех ТЭС имеют возраст более 30 лет, 90% всех действующих турбин имеют возраст более 15-20 лет.

      Высокая доля изношенного оборудования ведет к снижению показателей эффективности отечественной энергетики. Удельный расход топлива на выработку 1 кВт.ч в нашей стране составляет 360 г, тогда как в развитых странах для выработки 1 кВт.ч требуется 280 г. В то же время энергоемкость нашего производства в 2-3 раза превышает энергоемкость промышленности развитых стран. Все это предпосылки энергодефицита.

      По мнению авторитетного ученого в области энергетики академика Владимира Фортова, для нормального развития экономики возможности электроэнергетики должны превышать потребности на 10-15%.

      При общем объеме энергетических мощностей страны более 200 ГВт и ожидаемом росте ВВП в ближайшие 2-3 года в 3-4% для обеспечения потребностей экономики страны в энергии необходимо вводить 6-8 ГВт генерирующих мощностей ежегодно. При более же благоприятных условиях роста ВВП в период после кризиса - еще больше. В соответствии с "Энергетической стратегией развития России на период до 2020 года" планировалось в ближайшие четыре года ввести 27-28 Гвт генерирующих мощностей, по 7 ГВт в год. Реально дело обстоит иначе, за 2009 год было всего введено 1,7 ГВт мощностей, что в 5 раз меньше необходимого.

      По словам заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина, проект государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предусматривает целевые показатели энергетики, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Основные резервы (до 75%) находятся в сфере тепловой энергетики - это увеличение КПД тепловых электростанций, замещение моногенераторов тепла когенерацией, сокращение потерь в тепловых сетях, снижение удельного теплопотребления. Значительные резервы имеются в электросетях, особенно в региональных распределительных и муниципальных, которые могут быть оптимизированы за счет сокращения потерь электроэнергии при передаче ее пользователям.

      Одна из важнейших задач - замена паросиловой генерации на парогазовую, внедрение газотурбинных (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ). Достоинства газовых установок заключается в том, что процесс выработки электроэнергии происходит при температурах 1000-1200оС, и чем выше температура, тем эффективнее используемый газотурбинный привод. Массовое использование парогазового цикла позволило бы сэкономить в масштабах страны 40-50  млрд. м. куб. газа в год, а это треть того, что экспортируется в Европу. В развитых странах запрещено просто сжигать газ для производства тепла, по этой причине 2/3 всех вводимых мощностей электростанций работают в парогазовом цикле.

      По данным минэнерго, для перевода газовых ТЭС на новые технологии потребуется разработать и освоить отечественные ГТУ в широком диапазоне мощности (65-350 МВт) и на их основе - ПГУ с термическим КПД до 60%. Стоит задача освоения модульных одновальных ПГУ-ТЭЦ мощностью 40-100-170 МВт и удельной выработкой на тепловом потреблении 1200-1500 кВт.ч/Гкал для технического перевооружения действующих, строительства новых теплоэлектроцентралей и последовательного сокращения количества котельных в крупных городах и муниципальных образованиях.

      Что касается угольных ТЭС, то здесь предполагается внедрение экологически чистых угольных технологий на основе последних научных достижений. Намечены конкретные предприятия, на которых будут реализованы пилотные проекты.

      Сейчас весь топливно-энергетический комплекс России переживает очень трудный период, связанный с экономическим кризисом, недостатком инвестиций, старением оборудования и общим падением промышленного производства. Больше всего пострадала теплоэнергетика, а точнее теплоэнергетические компании (ТГК). Сегодня их собственники имеют значительные кредитные обременения вследствие займов для выкупа акций во время приватизации. С другой стороны, они обязаны выполнять инвестиционную составляющую - строительство новых блоков.

      В сложившейся ситуации ТГК полностью заморозили объекты, на которых еще не началось строительство, и по мере возможности, поддерживали проекты, реализация которых находилась в конечной фазе.

      Например, крупнейшие тепловые энергосистемы страны - "Мосэнерго" и ТГК-1, собственником которых является "Газпром", - во время кризиса полностью остановили новое строительство, а ввод ранее запущенных проектов перенесли минимум на год. Частные собственники ТГК вынуждены были придерживаться той же линии поведения.

      Недавно правительство РФ одобрило список новых электростанций, которые ТГК должны построить в России в рамках выполнения обязательных договоров по предоставлению мощности (ДПМ). Этот документ подводит черту под двухлетней дискуссией между правительством и частными инвесторами в энергетику о том, что и где должно быть построено до 2015 года. Новые владельцы тепловой генерации должны построить 25,7 ГВт новых мощностей - это на 2,3 ГВт меньше, чем предполагал прежний план. Существенно изменилось и его наполнение: "газпромовской" ОГК-2, например, удалось вдвое (на 1,5 ГВт) уменьшить свои обязательства по вводу новых мощностей на Троицкой, Серовской и Ставропольской ГРЭС. Причем блок на 420 МВт на Ставропольской ГРЭС должен быть введен аж в конце 2016 года.

      "Мосэнерго", практически уже выполнившее обязательную инвестпрограмму, получило три крупных дополнительных проекта в столице мощностью более 1 ГВт. И это тоже объяснимо - несмотря на кризис, энергопотребление в Москве и Московской области растет ускоренными темпами. А включение этих проектов в список обязательных при подписании новых ДПМ автоматически гарантирует "Газпрому" возврат вложенных средств (как, впрочем, и по тем проектам, которые "Мосэнерго" уже осуществило - они тоже получат "задним числом" приоритет на долгосрочном рынке мощности, который правительство вводит в начале следующего года).

      В целом, по мнению отраслевых аналитиков, размещение и мощность обязательных к строительству станций соответствуют предложениям генерирующих компаний и их акционеров. "КЭС-холдинг", например, окончательно избавился от необходимости строить новую ТЭЦ возле Нижнего Новгорода. Вместо этого ТГК-6 по новому плану должна увеличить к 1 июля 2014 года на 330 МВт мощность Новогорьковской ТЭЦ (а новую ТЭЦ в Нижнем будет строить совместное предприятие региональных властей и "Итеры").

      В то же время КЭС так и не удалось убедить чиновников в экономической нецелесообразности нового энергостроительства на территории Серово-Богословского энергетического узла в Пермской области - ТГК-9 предписано построить на территории этого узла либо на территории Новобогословской ТЭЦ к 31 декабря 2014 года новые мощности в размере 230 МВт.

      

      Андрей Евпланов

      ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "РГ"