ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
17-09-2010, 10:47
"РусГидро" начинает проверку готовности ГЭС к работе в осенне-зимний период

15.09.2010 Прайм-ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. ОАО "РусГидро" (HYDR) начинает проверку готовности генерирующих объектов к работе в осеннее зимний период /ОЗП/ 2010-2011 гг.

Как говорится в сообщении компании, оценивать готовность к ОЗП всех объектов компании будут специально созданные комиссии, в состав которых включены представители территориальных управлений Ростехнадзора, МЧС, Министерства энергетики РФ, региональных филиалов ОАО "СО ЕЭС" /ОДУ и РДУ/, руководители структурных подразделений ОАО "РусГидро" и ГЭС.

С 20 сентября по 29 октября 2010 г будут проверены 19 филиалов и 2 дочерних и зависимых общества ОАО "РусГидро". Первыми комиссионную проверку пройдут Зейская ГЭС и объекты ОАО "Колымаэнерго", завершится оценка готовности энергообъектов к зиме проверками Чебоксарской ГЭС и Загорской ГАЭС. Проверка готовности к прохождению ОЗП Саяно-Шушенской ГЭС, на которой в настоящее время идут интенсивные восстановительные работы, будет проходить в плановом режиме с 4 по 8 октября 2010 г. Заключительным этапом подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок станет проверка ОАО "РусГидро" с 9 по 12 ноября межведомственной комиссией во главе с представителем Министерства энергетики РФ.

По результатам проверки все ГЭС и генерирующие объекты РусГидро должны получить Паспорт готовности к прохождению ОЗП. Это базовый документ для каждого энергопредприятия, являющийся официальным подтверждением технической и квалификационной готовности к работе в любых погодных условиях.

Проверки проводятся в соответствии с "Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период", утвержденным Правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения. Проверяющим предстоит оценить качество и полноту проводимых на ГЭС мероприятий по обеспечению технической и экологической безопасности, а также системной надежности энергопредприятий для работы в сложных условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

В частности, в ходе проверок комиссии должны оценить готовность к ОЗП основного и вспомогательного оборудования и сооружений ГЭС, отопительно-вентиляционных систем и систем связи, а так же исправность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования. Особое внимание будет уделяться проверке надежности релейной защиты и противоаварийной автоматики, формированию аварийного запаса материалов, необходимого для своевременного устранения возможных дефектов в работе оборудования в условиях низких температур наружного воздуха. Комиссии проверят обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ. На каждой ГЭС во время проверок пройдут тренировки по предотвращению аварийных ситуаций в период низких температур.

С целью максимизации надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений на всех действующих станциях ОАО "РусГидро" реализует программу технического перевооружения и реконструкции /ТПиР/, а также программу ремонтов и технического обслуживания /ТО/ оборудования и сооружений ГЭС. Данные программы разработаны с учетом фактического и прогнозного состояния оборудования, зданий и сооружений, а также требований отраслевых и корпоративных стандартов.

Направления инвестиций по программе ТПиР и ремонтная кампания ОАО "РусГидро" скорректированы с учетом выводов и рекомендаций Ростехнадзора, отраженных в акте расследования технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация программ ТПиР, ремонтов и ТО позволит существенно повысить уровень технологической надежности и безопасности, эффективности эксплуатации объектов, благодаря обновлению основного и вспомогательного оборудования, а также за счет внедрения передовых систем мониторинга и контроля на гидростанциях компании.

Особенностью прохождения осенне-зимнего периода 2009 - 2010 годов стала долгая зима с аномально низкими температурами по всей территории Российской Федерации /максимум потребления электрической мощности в Единой энергосистеме России 16 декабря 2009 года превысил показатели, зафиксированные в период "холодной зимы" 2005/2006 года/. Все генерирующие объекты ОАО "РусГидро", в том числе Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс, выполнили основные условия подготовки оборудования к ОЗП, успешно прошли сложный период, обеспечив бесперебойную выдачу электроэнергии потребителям.