ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
19-05-2010, 16:13
Обогатились на троих

18.05.2010 Время новостей

Борис КАЙМАКОВ, Александр САМОХОТКИН

Новости из Тегерана дают основания полагать, что Иран сумел добиться отсрочки введения новых санкций ООН в наказание за обогащение им урана в обход запретов, введенных международным сообществом. Такая лазейка открылась перед Ираном в результате договоренности президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с его бразильским коллегой Луисом Игнасио Лула да Силва и премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они достигли согласия об обмене на территории Турции иранского низкообогащенного урана (до 3,5%) на высокообогащенный (до 20%). По сути это было развитие прошлогоднего предложения шести международных переговорщиков -- пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии -- дообогащать в России и Франции уран для производящего медицинские изотопы тегеранского исследовательского реактора.

Подписи под соглашением поставили главы МИДов трех стран. После этого президент Ахмадинежад выразил надежду на то, что "линию на введение санкций против Ирана пересмотрят". Он обещал в ближайшие дни проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях документа. В нем подтверждены обязательства Ирана по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и его право на мирный атом. Там также сказано, что Иран направит в Турцию 1200 кг низкообогащенного урана и в течение года получит 120 кг обогащенного урана в виде топливных стержней. Все это будет происходить под контролем МАГАТЭ. Реализация соглашения начнется через месяц после его подписания Ираном и шестеркой стран-переговорщиц.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки подчеркнул, что предоставленный Турции уран останется "собственностью Ирана", он должен быть возвращен "немедленно и безусловно", если Тегеран в течение года не получит топливные стержни.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что с подписанием соглашения "исчезла основа для новых санкций против Ирана". Готовили санкции в стенах Совета Безопасности ООН по инициативе США после того, как Тегеран ответил на предложенную в октябре прошлого года странами шестерки урановую сделку требованием производить обмен урана только на территории Ирана. В феврале Иран начал самостоятельно обогащать уран до уровня 20%, что вызвало недовольство не только у Запада, но даже у России, призывающей решать иранскую ядерную проблему путем переговоров.

Дипломатические ведомства России и США не стали комментировать вчерашнюю договоренность, сославшись на необходимость получить дополнительную информацию. Сходным образом поступил и Евросоюз. Председатель Евросовета Херман ван Ромпей констатировал, что Иран "до последнего времени недостаточно убедительно демонстрировал мирные намерения, отказываясь вести серьезные переговоры по поводу его ядерной программы". Жестче всех выступил представитель израильского правительства, заявив, что Иран в очередной раз обманывает мировое сообщество, чтобы избежать наказания.

"Тройственная урановая сделка нацелена на политический эффект и смягчение позиций в отношении Ирана накануне возможного принятия против него в июне новых санкций Совбеза ООН", -- пояснила "Времени новостей" заведующая сектором Ирана отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова. Это соглашение важно и для Турции, ведь она "стремится проявить себя как государство, способное решать проблемы важнейшей международной значимости". Кроме того, Иран выступает для Турции как перспективный поставщик транзитного газа в Европу. Благодаря этому соглашению Турция усилила свои позиции в диалоге с Евросоюзом, куда Анкара стремится вступить. Однако у Турции нет возможностей самостоятельно дообогащать иранский уран. "Кто, кроме России и Франции, может произвести топливо для тегеранского реактора -- Бразилия?" -- задается риторическим вопросом эксперт.

"Бразилия тоже этого делать не станет. В данном случае она выступила как честный маклер, как гарант того, что Турция будет хранить иранский низкообогащенный уран, а высокообогащенный в соответствии с предложением шестерки Иран получит из России и Франции", -- пояснил "Времени новостей" заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. По его словам, Иран "должен бы тяготеть к бразильской модели развития мирного атома: Бразилия овладела технологией полного ядерного цикла еще в 1985 году, там работают две АЭС". При этом страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и все важнейшие региональные документы в этой сфере, что сделало ее последовательной сторонницей режима ядерного нераспространения -- страной, "не влекущей за собой шлейфа подозрений в агрессивности и вмешательстве в чужие внутренние дела".

"Если бы все зависело от технических моментов, решение иранской проблемы можно было бы считать найденным вчера. Но проблема Ирана в том, что все связанное с его ядерной программой крайне политизировано, к этой стране, особенно у США, накопилась критическая масса недоверия. Поэтому трудно рассчитывать на то, что тройственное соглашение удастся полностью реализовать", -- полагает наш собеседник.