ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
15-09-2010, 14:26
АЭС на троих

14.09.2010 Российская газета

В БАШКИРСКОМ городе Агидель подписано трехстороннее соглашение о создании индустриального технопарка с дальнейшей перспективой строительства Башкирской АЭС.

Соглашение подписано правительством Башкирии, администрацией Агидели и концерном "Росэнергоатом". Для населенного пункта с монопрофильным производством - а поселение создавалось в 80-х годах прошлого века для строительства АЭС - это означает реанимацию мощной индустриальной базы, заложенной здесь еще в советские времена.

В ближайших планах - создание технопарка "Строительные материалы Башкортостана" на базе имущественного комплекса Башкирской АЭС. В частности, планируется развитие строительного комплекса, который будет задействован при размещении заказов на производство оборудования и изделий для атомных электростанций. Немаловажной стала и социальная сторона вопроса - в населенном пункте проживают 20 тысяч человек, и проблема безработицы здесь стоит весьма остро.

По сути, создание индустриального парка становится первым шагом к возобновлению строительства Башкирской АЭС. Правительство России дало положительную оценку введению в строй двух блоков атомной станции в период 2026-2030 годов и включило Агидель в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики на период до 2030 годов. Кстати, соглашение также предусматривает возможности использования для будущего строительства АЭС инфраструктуры, передаваемой теперь индустриальному парку.

- Побывав в Агидели, мы лично убедились в необходимости данной АЭС, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" генеральный директор "Росэнергоатома" Сергей Обозов. - За последние пять лет пришлось выслушать немало предложений начать строительство новой атомной станции с "нуля". Зачем это делать, когда есть площадка с готовой индустриальной базой, инфраструктурой, дорогами? Причем все специальные строения находятся в хорошем состоянии, в режиме консервации.

Сейчас правительство Башкирии начало формировать список предприятий-резидентов, согласных развернуть свою деятельность в Агидели.

- Мы собираемся предоставить предпринимателям определенные преференции, чтобы они беспрепятственно открывали свой бизнес, создавали новые рабочие места, развивались, - заявил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Юрий Пустовгаров.

Владимир Леонтьев

Уфа