ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
15-09-2010, 14:23
Энергетическая премия как стимул творчества

14.09.2010 Независимая газета

Энергоэффективность определила номинантов «Глобальной энергии»

Олег Никифоров

Не успели отгреметь события Петербургского форума, связанные с присвоением премии «Глобальная энергия 2010», как ученые мира снова начинают выдвигать кандидатов уже на 2011 год. Но чтобы осознать значение этого события, нам необходимо вернуться на два месяца назад.

В июне полторы тысячи ученых из 45 стран мира номинировали на премию «Глобальная энергия» двух известных ученых: россиянина академика Александра Леонтьева и украинца академика Бориса Патона. Александр Леонтьев был отмечен экспертами за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках, а Борис Патон - за выдающийся вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения.

Тот факт, что вручение премий российским президентом Дмитрием Медведевым состоялось в рамках программы лауреатской недели фонда «Глобальная энергия», в рамках Санкт-Петербургского экономического форума подчеркивает особый характер этой необычной награды, учрежденной не так давно - в 2002 году. Напомним, что 11 ноября 2002 года в Брюсселе во время саммита России и Евросоюза тогдашний президент РФ Владимир Путин объявил об учреждении Россией Международной энергетической премии «Глобальная энергия», присуждаемой за выдающиеся научные открытия и разработки в области энергии и энергетики.

Премия «Глобальная энергия» считается независимой международной наградой за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

Стоит отметить, что это единственная в мире премия, которая присуждается за научные разработки в области энергетики. С 2003 года лауреатами премии стали 22 выдающихся ученых из Великобритании, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Германии и Японии.

Конечно, у непосвященных в эту сложную научную «кухню» невольно возникает вопрос, почему Леонтьев и почему Патон. Причем награды присуждены за фундаментальные исследования, которые были сделаны уже не один год тому назад. Ведь в отборе участвовали 64 кандидата из различных стран мира. Но, как часто бывает с научными открытиями, свое практическое применение они получают не сразу, а спустя годы и годы.

Президент Медведев в выступлении на церемонии награждения назвал Бориса Патона и Александра Леонтьева «учеными с большой буквы». Он напомнил, что Борис Евгеньевич Патон - автор многих фундаментальных трудов и уникальных методов электросварки, нашедших широчайшее применение в промышленности, в строительстве трубопроводных систем, в крупных проектах энергомашиностроения и даже в хирургии, при соединении живых тканей человека. 91-летний академик Патон возглавляет Национальную академию наук Украины. Он заложил основы нового научного направления - автоматической регуляции сварочных процессов. При участии и под руководством Патона создан принципиально новый способ сварки - электрошлаковая сварка. С ее помощью решена задача производства труб высокого давления для энергетики и химической промышленности, что нашло свое применение в прокладке трубопроводов во всем мире.

Что касается Александра Леонтьева, российский президент подчеркнул, что так называемая «Труба Леонтьева» послужила основой для одного из методов сжижения газа, который революционен». Труба позволяет экономить около 10% при транспортировке газа. Леонтьевым также проделаны приоритетные работы по вихревой интенсификации теплообмена, проведены глубокие исследования в области турбулентности газов. Сам Александр Иванович в беседе с «НГ-энергией» отметил, что «наиболее известные результаты, полученные мною в теории теплообмена, относятся к расчету эффективности газовых завес, которые широко используются при создании высокотемпературных энергоустановок (ЖРД, ГТУ, МГД и т.д.). Одним из пионерских результатов асимптотической теории пристенной турбулентности, разработанной совместно с С.С.Кутателадзе, является открытие критических параметров вдува охлаждающего газа через проницаемую поверхность. В этом случае обтекаемая поверхность полностью изолируется от воздействия высокотемпературной струи газа. Этот результат положен в основу многих научных направлений, развиваемых моими учениками. В течение многих лет мои коллеги и я занимаемся изучением методов интенсификации конвективного теплообмена в различных элементах энергетических установок. Предложенные нами методы вихревой интенсификации теплообмена нашли широкое применение в различных областях энергетической техники (в системах охлаждения мощных полупроводниковых преобразователей энергии, в теплообменниках, в водонагревателях, в авиационных газотурбинных двигателях 4-го и 5-го поколения)».

 

Фото автора. Предложен новый метод газодинамического температурного разделения потоков газа («Труба Леонтьева»). Это устройство может применяться для беспламенного подогрева природного газа на газораспределительных станциях, для сепарации сырого природного газа, для безогневого подогрева и получения сжиженного газа, для систем охлаждения послекомпрессорных станций, для совершенствования циклов холодильных установок, в циклах замкнутых газотурбинных установок космического назначения и др.

 

В межвузовской (МГУ-МГТУ) научно-образовательной лаборатории термогазодинамики совместно с НПВП «Турбокон» спроектирована электростанция с высокотемпературной тепловой турбиной (850-15000С) и угольно-водородным топливом. Проведены успешные испытания высокотемпературной камеры сгорания и высокотемпературной паровой турбины. Разработаны и внедрены в электроэнергетике экологически чистые технологии: генерация электроэнергии на газокомпрессорных станциях ОАО «Газпром». Внедрены воздушные конденсаторы на ВКУ Верхне-Мутновской ГеоЭС, ВКУ на Московском мусоросжигающем заводе. Пассивно-активные системы гашения шума и вибрации энергоблоков, разработанные ЗАО НПВП «Турбокон», нашли практическое применение на АПЛ «Юрий Долгорукий».