ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-09-2010, 14:10
Владивостокские энергетики многому учились друг у друга

13.09.2010 РИА "PrimaMedia"

"Ветеран" химического цеха ВТЭЦ-2 Галина Семеновна Кривчук называет энергетиков дружной семьей

Владивостокской ТЭЦ-2 в этом году исполнилось 40 лет. Инженер-технолог химического цеха Галина Кривчук пришла работать на электростанцию еще тогда, когда этот стратегический объект только строился. С тех пор ее жизнь неразрывно связана с деятельностью электростанции, а закалка советских времен помогает преодолевать "временные трудности". Яркие блестящие глаза и обаятельная улыбка этой женщины вселяют оптимизм – большая энергетика в надежных женских руках.

- На ТЭЦ я пришла работать осенью 1966 года, когда строительство электростанции было в самом разгаре. Работала бригадиром штукатуров-маляров, мы трудились на галереях топливоподачи, управленческом корпусе, столовой. В то же время я училась в техникуме, и у меня было желание прийти на работу именно на ТЭЦ-2, когда она будет уже в режиме эксплуатации. Работа перспективная, интересная, ведь во многом с электростанцией связано развитие "Большого Владивостока".

- В октябре 1969 года. ТЭЦ еще не была запущена в эксплуатацию, в цехе шел монтаж установок, фильтров. Некоторое, очень небольшое число работников пришло с Партизанской ГРЭС, они уже имели опыт работы. Принимала нас на работу бывший начальник химцеха Партизанской ГРЭС.

Мы, вновь принятые "энергетики", были совсем "зеленые", не знали толком, что такое фильтры, турбины, котлы. Поэтому, когда на ВТЭЦ-2 набрали работников, то нас направили стажироваться на Комсомольскую ТЭЦ. Целый месяц мы знакомились: как что работает, где что включать. Впрочем, когда электростанция во Владивостоке была запущена, и мы пришли в собственный цех, многому приходилось учиться друг у друга.

- Мы готовим воду, которая применяется на производстве: очищаем от всех солей жесткости, катионов, анионов, взвешенных веществ. Хотя цех считается вспомогательным, на самом деле, без его участия станция прекратит работу очень быстро. Отсюда ТЭЦ начинается.

Суть нашей деятельности практически не меняется, однако объемы нагрузки росли существенно. Если начинали мы с подготовки 25 тонн воды в час, то сейчас надо очищать 300-350 тонн, а в зимнее время потребности станции гораздо более существенные – 700-800 тонн в час.

Схема работы за годы отлажена до мелочей, но и объемы стали больше. В цехе много оборудования: насосы, баки, фильтры, мы работаем с опасными веществами: серной кислотой, щелочами в больших количествах. Труд полуручной, тяжелый физически, в то же время большинство из 80 работников – женщины.

- Многие из тех, кто со мной начинал, "старейшины", уже не работают. Но очень мало людей уходило потому, что находили себя в другом производстве, обычно покидали по болезни, в связи со сменой места жительства. На ТЭЦ было престижно трудится, нам нравилось.

Впрочем, кадровый "костяк" из пенсионеров держится. Хотя приходит молодежь, я бы не сказала, что мы можем спокойно уйти и оставить производство на нынешнюю смену.

На мой взгляд, раньше подход к работе был ответственнее, мы буквально жили электростанцией. Это было даже важнее, чем дом, семья.

- Практически, как всем моим коллегам. Зачастую детей приходилось брать с собою на смену, бывало, и ночевали в химическом цеху. Впрочем, до сих пор вспоминают те годы с удовольствием.

В те времена общественная жизнь кипела. Выезжали на разные спартакиады, конкурсы, брали ребят с собою.

Можно сказать, что энергетики раньше составляли одну большую семью. Основная масса жила в районе бухты Тихой, до работы недалеко, было три подшефных детских садика, своя школа. Понятно, люди постоянно общались – как на работе, так и вне ее.

И сейчас коллектив остается довольно дружным. Стараемся поддерживать добрые энергетические традиции.

- Первый начальник цеха - Склянина Антонина Васильевна, которая все здесь начинала. Ее сменила Телешева Валентина Андреевна. Сейчас этот человек на пенсии, но приходит иногда нас навестить. Родной человек, провела с нами всю свою жизнь. Недавно ушла на заслуженный отдых третий начальник цеха - Роза Степановна Хвощева.

Считаю, эти люди - организаторы от Бога. Каждый внес свой большой вклад в развитие энергетики Приморского края.

У нас традиционно люди поднимались по ступенькам профессиональной лестницы. Я начинала аппаратчиком 4-й группы, затем перешла на должность начальника смены, потом стала инженером-технологом.