ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-09-2010, 13:57
Каталог для проектировщика

14.09.2010 Российская газета

"Атомэнергопроект" выбирает поставщиков для нового типового блока АЭС

В НИЖЕГОРОДСКОЙ области прошла международная конференция поставщиков оборудования для строящихся атомных электростанций "Управление стоимостью АЭС при проектировании типовых блоков. Стоимость: цена - качество", организатором которой выступило ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

В форуме приняли участие представители около 100 предприятий России, Кореи, Германии, Франции, Чехии и Украины, специализирующихся на производстве турбоагрегатов, автоматизированных систем управления технологическими процессами, силовых трансформаторов, насосного оборудования и арматуры для АЭС.

По словам директора ОАО "НИАЭП" Валерия Лимаренко, основной задачей конференции являлась оценка текущей ситуации и тенденций на динамичном рынке атомного машиностроения, где первостепенную роль играют инновации. Название конференции подчеркивает и ее основную цель - поиск вариантов оптимизации нового водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР), позволяющих снизить его стоимость и повысить конкурентоспособность на рынке. Сейчас типовой проект ВВЭР разрабатывается ГК "Росатом", а в дальнейшем он будет использоваться для серийного строительства.

- Нам поручено провести технико-экономическое обоснование и выбор турбоагрегата для типового блока, конкурентоспособного и в России, и за рубежом, - подчеркнул Валерий Лимаренко. - Будущий энергоблок должен выигрывать конкурсы по соотношению параметров цены и качества. Поэтому мы пригласили к нам мировых лидеров отрасли, которые участвуют в конструировании и производстве турбоагрегатов, - Siemens, "Турбоатом", "Силовые машины".

На самой конференции обсуждалась, в частности, работа атомной отрасли в условиях современного ценообразования. По итогам мероприятия "Атомэнергопроект" составит некую "символическую сборную" из поставщиков оборудования для энергоблока АЭС, чьи предложения будут оптимальными по соотношению цены и качества.

Также конференция дала старт разработке единого отраслевого каталога продукции предприятий атомного машиностроения России. Это, по сути, инфраструктурный проект НИАЭПа: на интернет-портале будет собрана информация обо всей продукции, которую можно использовать при 6D-проектировании отечественных атомных электростанций. Предприятия - производители оборудования будут самостоятельно и на добровольной основе размещать данные о своей продукции на портале, к которому будут иметь свободный доступ все проектировщики АЭС. Подобные каталоги разработаны и за рубежом, однако российские проектировщики не могут ими пользоваться из-за различий в нормативах. В российском каталоге все проектировщики и производители оборудования будут пользоваться единым программным обеспечением или унификатором для программ, в которых они работают.

Создание такой единой информационно-программной базы стало одним из основных обсуждаемых на конференции вопросов. По мнению одного из участников форума - генерального директора нижегородской компании "Промэнергокомплект" Алексея Саенко, необходимость в создании единого отраслевого каталога продукции предприятий атомного машиностроения России назрела давно:

- Каталог существенно облегчает работу в равной степени и заказчикам, и производителям оборудования, поскольку они видят, на каком рынке им предстоит работать. Поставщики оборудования смогут оценить своих конкурентов. Информационная прозрачность рынка пойдет ему только на пользу. Мы, безусловно, примем участие в данном каталоге.

Аналогичной точки зрения придерживается и другой участник конференции - генеральный директор московской компании "Инта" Алексей Руднов:

- Подобный каталог очень удобен для работы проектировщиков, поскольку содержит в себе всю необходимую информацию по оборудованию для энергоблока. Что касается нашего интереса, то дополнительная реклама еще никому не мешала.

Справка

ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" ("НИАЭП") - дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", объединяющей более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и атомный ледокольный флот. "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40 процентов электроэнергии в европейской части страны. Госкорпорация имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС, второе место в мире по запасам урана и пятое место в мире по объему добычи, а также четвертое место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 процентов рынка ядерного топлива.