ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
14-09-2010, 13:28
Питерская авария: взгляд под другим углом

13.09.2010 Известия

Татьяна Гостюхина

В номере "Известий" от 7 сентября текущего года была опубликована статья Екатерины Никитиной "Причина питерского блэкаута". После выхода газеты редакция получила новые комментарии экспертов и контролирующих органов, а также в редакцию обратились представители компании ОАО "Энергостройинвест-Холдинг", которая фигурировала в указанной статье, и высказали свое мнение относительно произошедшего.

Напомним, статья была посвящена аварийному отключению электроэнергии в Санкт-Петербурге (причиной которой стал сбой на подстанции "Восточная") и попыткам найти ответы на вопросы: "кто виноват?" и "что делать?". "Известия" проследили связь между аварией и реконструкцией, проходящей на станции, - с 2008 года работы на объекте ведет ООО "Новая Инжиниринговая Компания", входящая в "Энергостройинвест-Холдинг". Ситуация с подстанцией оказалась не столь однозначной, а новые факты, раскрытые представителями холдинга, убедили редакцию в том, что наши выводы - неоднозначны.

По словам специалистов-энергетиков, для предотвращения аварий очень важно, чтобы реализация инвестпрограмм энергетических компаний контролировалась на самом высшем уровне

Как выяснилось, технические специалисты различных структур, работавшие на подстанции сразу после аварии, пришли к выводу, что вины компаний, входящих в "Энергостройинвест-Холдинг", нет абсолютно. Наш источник в контролирующих органах заметил, что официального заключения прокуратуры о причинах сбоя нет, следственные органы все еще разбираются в ситуации, так что говорить о виновниках аварии на электроподстанции "Восточная" и отключения электроэнергии в Санкт-Петербурге, по меньшей мере, некорректно.

Что касается сроков проведения реконструкции, в официальном заявлении "Энергостройинвест-Холдинга" говорится, что на "Восточной" и других объектах ФСК, где работают их специалисты, всегда соблюдаются сроки проведения реконструкции и ремонта, согласованные с заказчиком, более того, на ряде подстанций работы идут с опережением графика.

Действительно, если вспомнить последний год, раньше срока были сданы в эксплуатацию подстанции "Центральная", "Владивосток" и "Аэропорт", каждая из которых имеет большое социальное значение для региона ее расположения.

Эксперты, хорошо знающие проблемы строительства энергообъектов, считают, что выбор ФСК "Энергостройинвест-Холдинга" в качестве основного подрядчика логичен и обоснован, так как холдинг объединил в себе сильнейшие проектные институты и инжиниринговые центры страны. Как мы выяснили, выполнять гигантские объемы работ, разрабатывать и реализовывать уникальные проекты в короткие сроки "Энергостройинвест-Холдинг" может благодаря четырем крупнейшим проектно-инженерных центрам, 14 инжиниринговым дирекциям и 40 группам управления строительством по всей территории страны.

"На данный момент размер нашего портфеля заказов (общий объем работ, который подлежит выполнению по контрактам) составляет порядка 70 миллиардов рублей, - говорится в официальном заявлении "Энергостройинвест-Холдинга". - Учитывая, что в наших компаниях работают 10 тысяч специалистов в проектировании, строительстве, управлении, что мы имеем 2 тысячи единиц техники и современного оборудования, нетрудно понять, что ресурсов достаточно для реализации не только текущих контрактов, но и ряда новых сложных проектов".

По словам специалистов-энергетиков, для предотвращения аварий очень важно, чтобы реализация инвестпрограмм энергетических компаний контролировалась на самом высшем уровне, чтобы в ее выполнении были задействованы проектные и строительные объединения, имеющие многолетний опыт, инновационные разработки и серьезную экспертизу по всем вопросам энергетического строительства. В нынешней, непростой ситуации, когда генерирующие мощности и сетевое хозяйство изношены, более чем опасно опираться на компании-однодневки, не имеющие достаточного опыта в энергетическом строительстве и масштабного видения, которое необходимо для системной работы над решением назревших проблем электроэнергетической отрасли.