ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-09-2010, 13:21
Представители Госкорпорации "Росатом" приняли участие в работе VI Байкальского международного экономического форума

10.09.2010 Advis.ru

В Иркутске 8 сентября закончил свою работу VI Байкальский международный экономический форум (БЭФ). В этом году форум был посвящен проектам нового освоения регионов Сибири и Дальнего Востока, формированию комфортной городской среды, модернизации экономики и инновационному развитию, а также потенциалу развития в России новой энергетики.

Одним из центральных мероприятий вторника стало пленарное заседание "Регионы России: Модернизация и инновационное развитие", в котором приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий, президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров, заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" Вадим Гераскин, президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, вице-президент ПрайсвотерхаусКуперс Дональд Альмейда, президент РСПП Александр Шохин. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

В ходе пленарного заседания заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий отметил, что разработка новой линейки инновационных продуктов это жизненная необходимость. Перспективными направлениями являются развитие и продвижение разработок в области ядерной медицины, радиационного материаловедения, проекты и технологии управляемого термоядерного синтеза.

"Совокупный объем рынка радиационных технологий составляет более 110 млрд долларов по состоянию на 2010 год, однако прогноз роста - до 1 трлн долларов к 2020 году. Это кратное увеличение за 10 лет. И даже если темпы роста будут ниже, это большое пространство для игроков. На рынке есть направление-лидер, а именно ядерная медицина. Среднегодовые темы роста в последние пять лет составили по разным оценкам порядка 30-35% процентов. Прогноз на 2020 год - 315 млрд долларов, с сегодняшних 23 млрд", - заявил Петр Щедровицкий.

Кроме того, в Иркутске в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева состоялся круглый стол "Потенциал развития в России новой энергетики", партнером по организации которого выступила Госкорпорация "Росатом". В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике", Института систем энергетики им. Мелентьева, НП "Совет рынка", ОК Русал, МШУ "Сколково", ОАО "Суэк", ОАО "Группа Е4"

Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Петр Щедровицкий отметил, что круглый стол должен был позволить сформулировать понимание того, как ликвидировать существующие преграды к развитию новой энергетики. Среди вопросов, включённых в повестку круглого стола, значилась роль альтернативных энергоисточников в корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года и возможности для формирования новой модели энергетики в России.

"Мы рассчитываем на содержательный диалог, который позволит определить основные параметры и перспективы развития новой энергетики в России и в мире, выявить основные проблемные точки, сформулировать требования к институциональной и инфраструктурной среде и к нашим собственным позициям", – заметил Петр Щедровицкий. Он констатировал, что в настоящий момент движение России к альтернативным источникам энергии не столь заметно, как в США и странах Европы, однако тема их использования для нашей страны весьма важна. Согласно оценкам, которые представил замгендиректора по стратегическому развитию Росатома, потенциал использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) у нас велик. Например, геотермальная энергетика может заместить в топливно-энергетическом балансе 115 млн тонн условного топлива или обеспечить выработку 1,337 млрд МВт.ч, ГЭС – 65 млн т. у. т., солнечная генерация – 12,5 млн т. у. т., а ветрогенерация – 10 млн т. у. т.

Представитель Росатома заметил, что о каких-либо новых разработках в области использования возобновляемых ресурсов речь идти не будет, поскольку содержательно обсудить даже их основные группы в формате экспертной дискуссии попросту невозможно. "В конечном счете, ключевым вопросом являются не сами технологии – они-то как раз развиваются достаточно успешно – а выбор направления развития и управление им", – сказал он. Петр Щедровицкий отметил, что "Росатом" ведёт разработки по новым материалам в сфере гелио- и ветроэнергетики, топливных элементов и т. д., которые позволят радикально повысить эффективность соответствующих генерационных систем.

Байкальский экономический форум – один из крупнейших деловых форумов России, ключевое событие в экономической и политической жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Уже в течение восьми лет его участниками традиционно становятся первые лица российского государства, представители отечественной бизнес-элиты, зарубежных государств.

Организаторы форума – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство регионального развития России, Министерство экономического развития и торговли России и Администрация Иркутской области. БЭФ проводится в Иркутске раз в два года, на сегодняшний день история этого мероприятия насчитывает четыре форума.